砂肝の甘辛炒め【おつまみ・おかず・お弁当に♪】 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ゴマ油 少々
- 砂肝 3~4個
- コショウ 少々
- すき焼きのタレ 大さじ1強
- 青シソ ※あれば 3~4枚
作り方
-
1
砂肝は、薄皮と銀皮という分厚い皮を両方取り除きます。
※皮を下にして、包丁を横に倒して削ぐようにすると綺麗に取り除けます。 - 2 砂肝を2,3mmの薄切りにする。全体にコショウを少しふる。
-
3
フライパンにごま油を薄くひき、砂肝を炒める。
仕上げにすき焼きのたれを入れて、とろみがついたら火を止めて完成。 - 4 写真は、茹でた鶏の皮と一緒にして、シソを敷いて盛り付けてあります。
きっかけ
新鮮そうな砂肝が売っていたので、手軽に市販のタレを使って調理しました。
おいしくなるコツ
丁寧に皮を取り除くと、食べやすくなります。 火通りや味付けが均一になるので、薄皮まで取り除くのがコツ。
- レシピID:1220010999
- 公開日:2015/02/23
関連情報
- 関連キーワード
- ヘルシー 低脂肪 日本酒に合うおつまみ 焼酎に合うおつまみ お弁当のおかず 赤ワインに合う
- 料理名
- 砂肝の甘辛炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味付けはすき焼きのタレで超簡単です。おかずはもちろん、お弁当にもおつまみにも最適♪