砂肝の甘辛炒め【おつまみ・おかず・お弁当に♪】 レシピ・作り方

砂肝の甘辛炒め【おつまみ・おかず・お弁当に♪】
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
ヘルシーな砂肝は、薄く切って食べやすく!
味付けはすき焼きのタレで超簡単です。おかずはもちろん、お弁当にもおつまみにも最適♪

材料(1~2人分)

  • ゴマ油 少々
  • 砂肝 3~4個
  • コショウ 少々
  • すき焼きのタレ 大さじ1強
  • 青シソ ※あれば 3~4枚

作り方

  1. 1 砂肝は、薄皮と銀皮という分厚い皮を両方取り除きます。

    ※皮を下にして、包丁を横に倒して削ぐようにすると綺麗に取り除けます。
  2. 2 砂肝を2,3mmの薄切りにする。全体にコショウを少しふる。
  3. 3 フライパンにごま油を薄くひき、砂肝を炒める。
    仕上げにすき焼きのたれを入れて、とろみがついたら火を止めて完成。
  4. 4 写真は、茹でた鶏の皮と一緒にして、シソを敷いて盛り付けてあります。

きっかけ

新鮮そうな砂肝が売っていたので、手軽に市販のタレを使って調理しました。

おいしくなるコツ

丁寧に皮を取り除くと、食べやすくなります。 火通りや味付けが均一になるので、薄皮まで取り除くのがコツ。

  • レシピID:1220010999
  • 公開日:2015/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
砂肝お弁当のおかず(大人用)簡単おつまみ低カロリーおかず鉄分の多いレシピ
関連キーワード
ヘルシー 低脂肪 日本酒に合うおつまみ 焼酎に合うおつまみ お弁当のおかず 赤ワインに合う
料理名
砂肝の甘辛炒め
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る