【絶品】挽き肉から自分で作る!手作りハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉葱は、レシピID:1220010780 の炒めタマネギを使用。最初に常温に出して半解凍しておく。
無ければ、炒めタマネギを作って冷ましてください。 -
2
牛肉は、4枚だけ切らずに取りおく。
残りは、半量は1~3mmに細切りしてから90度向きを変えて、同様に刻む。半量は3~5mm角の粗びき状に切る。 -
3
※お肉は冷凍庫に入れて半分くらい凍った状態だと切りやすいです。
切りづらい時は、アルミ箔にお肉を並べて冷凍庫で少し凍らせると良いです。 -
4
<スパイス>
コショウ各小さじ1程度。
ナツメグ、乾燥オレガノを数回振り入れる(小さじ1/2程度)。
シナモンとレッドペッパーは少々。 - 5 刻んだお肉をボウルに入れて、スパイスと塩を加える。半解凍した炒め玉ねぎをざく切りにして加えたら、手で混ぜずにヘラで良く混ぜ合わせる。
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6
マッシュポテトを大さじ1ずつ掌にとって丸める。
平らな器に小麦粉を出して用意しておく。 - 7 冷たい流水で冷やした清潔な手で、挽肉を100回ほど捏ねて、4等分する。
- 8 フライパン(必要なら焼き油を入れて)を弱火にかけておく。
- 9 1つ分の挽肉で掌に広げて、ポテトを乗せて挽肉で包む。小麦粉の上を転がして両面に付けたら上部に薄切り肉を一枚被せて、裏面には薄切りにしたニンニクを1枚しっかりと貼り付ける。
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10
出来たらフライパンに乗せて、4つ乗せたら蓋をして中火で加熱。
上部に乗せたお肉の色が完全に変わったら、蓋を取り強火にして下に焦げ目がついたら焼き上がりです。 -
11
<ソースを作る>
ハンバーグを焼いている間にソースの材料を全て混ぜておく。
お肉が焼けたら、取り出して皿に盛り付け、ソースの材料フライパンに加えてトロミが付くまで煮詰めて完成。 - 12 写真は、ルッコラ、ミニトマト、ラディッシュと2色のポテトサラダ(レシピID:1220010916)、冷凍した卵の黄身を盛り合わせています。
きっかけ
薄切り肉を自分で粗びきにした方が、食感があって美味しいので時間がある日のハンバーグやシュウマイなどはそうやって作ります。
おいしくなるコツ
裏返さずに蒸し焼きにするので、真ん中にはマッシュポテトを詰めて、ボリュームアップ&火通りを良くするのがコツです。 中身をチーズに変えた、チーズインハンバーグは粗びきの繋ぎナシでは溶け流れるので、オススメできません。
- レシピID:1220010917
- 公開日:2015/02/10
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イク91102015/02/11 12:18とても新鮮なお味で、
ソースも美味しくて、素敵なレシピを有難う御座いました♪
なるべく手の温度を伝えずに作る本格派。
上に乗せたお肉が豪華さアップ!