ピリ辛♪ラムチョップのスパイシーガーリック焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 骨付きラム肉/ラムチョップ 4本
- 生塩麹 大さじ2
- にんにく 1個
- 粗びき唐辛子 少々
- 黒コショウ 少々
- パプリカパウダー 少々
作り方
-
1
大きく切ったラップの上に半量の塩麹を乗せて広げ、ラムチョップを置く。残りの塩麹を上に塗り付けてラップで包み上から掌で叩く。
30分常温で放置。 - 2 時間が過ぎたら、お肉の塩麹を少し残して削ぎ落とす。
-
3
ニンニクを薄切りにして、お肉の両面に貼り付ける。
全体が赤くなるまでパプリカをふりかけ、コショウと粗びき唐辛子を適量振りかける。 -
4
<背脂が厚くある場合>
フライパンを強~中火にかけて、背脂に焦げ目が付くまで焼く。 -
5
背脂が無ければ、オリーブ油(分量外)を入れて作業はここから。
中火で両面を30秒~1分ほど焼き、とろ火~弱火にして片面各7分前後焼く。 - 6 ※裏返す際などにニンニクが剥がれたら、ニンニク裏返してお肉の下に敷く。
-
7
焼けたら、落ちたニンニクも上に乗せて、お皿に盛り付けて完成。
塩麹で味はしっかり染み込んでいますが、足りなければ岩塩などをかけてお召し上がりください・
きっかけ
数日前もラムチョップだったので、シンプルで全く違った味付けにしました。
おいしくなるコツ
しっかり漬け込んで、適度に削ぎ落として焼くのがコツ。 塩麹は焦げやすいので、フライパンが焦げ付きやすい場合はクッキングシートを敷くと後片付けが楽です。
- レシピID:1220010898
- 公開日:2015/02/08
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