ピリ辛♪ラムチョップのスパイシーガーリック焼き レシピ・作り方

ピリ辛♪ラムチョップのスパイシーガーリック焼き
  • 約30分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
塩麹で漬けたラム肉をガーリックと唐辛子で芳ばしくピリ辛に焼き上げた絶品お肉レシピ。

材料(2人分)

  • 骨付きラム肉/ラムチョップ 4本
  • 生塩麹 大さじ2
  • にんにく 1個
  • 粗びき唐辛子 少々
  • 黒コショウ 少々
  • パプリカパウダー 少々

作り方

  1. 1 大きく切ったラップの上に半量の塩麹を乗せて広げ、ラムチョップを置く。残りの塩麹を上に塗り付けてラップで包み上から掌で叩く。
    30分常温で放置。
  2. 2 時間が過ぎたら、お肉の塩麹を少し残して削ぎ落とす。
  3. 3 ニンニクを薄切りにして、お肉の両面に貼り付ける。
    全体が赤くなるまでパプリカをふりかけ、コショウと粗びき唐辛子を適量振りかける。
  4. 4 <背脂が厚くある場合>
    フライパンを強~中火にかけて、背脂に焦げ目が付くまで焼く。
  5. 5 背脂が無ければ、オリーブ油(分量外)を入れて作業はここから。

    中火で両面を30秒~1分ほど焼き、とろ火~弱火にして片面各7分前後焼く。
  6. 6 ※裏返す際などにニンニクが剥がれたら、ニンニク裏返してお肉の下に敷く。
  7. 7 焼けたら、落ちたニンニクも上に乗せて、お皿に盛り付けて完成。

    塩麹で味はしっかり染み込んでいますが、足りなければ岩塩などをかけてお召し上がりください・

きっかけ

数日前もラムチョップだったので、シンプルで全く違った味付けにしました。

おいしくなるコツ

しっかり漬け込んで、適度に削ぎ落として焼くのがコツ。 塩麹は焦げやすいので、フライパンが焦げ付きやすい場合はクッキングシートを敷くと後片付けが楽です。

  • レシピID:1220010898
  • 公開日:2015/02/08
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉お肉のおもてなし料理クリスマスオードブルパーティー料理・ホームパーティ塩麹
関連キーワード
パーティー メインディッシュ ラムチョップ 生塩麹 漬け
料理名
ピリ辛♪ラムチョップのスパイシーガーリック焼き
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