【超簡単】栄養満点◎菜の花のコチュジャンソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ヨーグルトとコチュジャンを軽く混ぜる。
※完全に混ぜても、マーブル模様を残してもOK - 2 菜の花は、たっぷりの湯に塩を加えて茹で、ザルにあげておく。
-
3
粗熱が取れた菜の花をしっかり絞って、2.5cmの長さで切りそろえる。
※小さめの一口。 -
4
菜の花をもう一度よく絞ってから、ごま油で和える。
下味に、ほんの少しだけ塩を振って混ぜる。 -
5
菜の花を器に盛り、上から1のソースをスプーンで適量かけて完成です。
※お弁当は、ソースを容器に入れるか、菜の花に和えて下さい。
きっかけ
コチュジャンだけでは個性が強くて菜の花が負けてしまうので、マイルドで爽やかなヨーグルトを混ぜて和えてみました。
おいしくなるコツ
他でこの組み合わせのソースを食べたことはないので、一応使用したメーカーも書いておきます。 コチュジャンは、ユウキ食品の瓶入りものを使用。 ヨーグルトは酸味が少ないので、カスピ海ヨーグルトを使用。
- レシピID:1220010877
- 公開日:2015/02/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mN2020/06/26 22:37コチュジャンはなかったので、代わりの物を家にあるもので作り、ヨーグルトと合わせました。野菜はほうれん草を使用。美味しくできました!
お弁当の時は、ソースをあえて、普段は和えずにソースをかけて、緑と赤白の彩りも楽しんでください。