【超簡単】すき焼きのタレで味付け!牛とろろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 小丼で2膳
- 和牛薄切り 120g前後
- すき焼きのタレ 大さじ2.5前後
- 山芋 (冷凍や乾燥のとろろでも可) 直径8cmで5cmほど
- 小ネギ 葉先30cmX2本
作り方
-
1
山芋をすりおろして、トロロを用意しておく。
丼は、蓋付が理想ですが、蓋がない場合は蓋代わりになる小皿を用意。 - 2 丼にアツアツのご飯を盛り付けて、蓋をして待機。
- 3 お肉の脂身の部分のみをハサミなどで切り取る。
- 4 フライパンに脂身だけ入れて、中火で脂を広げる。
- 5 すき焼きのタレをフライパンに入れ、すぐに広げたお肉を加えて、タレにくぐらせてしゃぶしゃぶをするように、片面数秒ずつ焼く。
- 6 淡く赤みがまだ残るくらいで火を止めるてお肉だけご飯の上に移して蓋をして蒸らす。
-
7
タレをとろみがつくまで煮詰める。
火を止めて、お肉をフライパンに戻してタレをしっかり絡ませる。 -
8
ご飯のとろろを乗せて、お肉を乗せる。お好みで余ったタレを上から少しかける。
小ネギを5mm程度の長さに切って散らして完成。
きっかけ
タレ類を普段はなるべく手作りしますが、たまに買ってしまうと使い切るように頑張ります。
おいしくなるコツ
市販のすき焼きのタレは甘味が非常に強いので、玉ねぎをたっぷり入れて牛丼にするよりも、お肉だけ焼肉のようにさっと焼いた方が簡単美味しい丼になります。
- レシピID:1220010868
- 公開日:2015/02/03
関連情報
- 料理名
- 牛とろろ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
(^^)(^^)(^^)(^^)2020/05/20 20:56家にあった豚肉で作りました(^^)
また食べたいです(^^)
蓋を使った工夫で、お肉を普段よりも柔らかく!