【超簡単】すき焼きのタレで味付け!牛とろろ丼 レシピ・作り方

【超簡単】すき焼きのタレで味付け!牛とろろ丼
  • 約10分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
余ったすき焼きのタレを使って、とっても簡単な牛とろろ丼。
蓋を使った工夫で、お肉を普段よりも柔らかく!

材料(2人分)

  • ごはん 小丼で2膳
  • 和牛薄切り 120g前後
  • すき焼きのタレ 大さじ2.5前後
  • 山芋 (冷凍や乾燥のとろろでも可) 直径8cmで5cmほど
  • 小ネギ 葉先30cmX2本

作り方

  1. 1 山芋をすりおろして、トロロを用意しておく。

    丼は、蓋付が理想ですが、蓋がない場合は蓋代わりになる小皿を用意。
  2. 2 丼にアツアツのご飯を盛り付けて、蓋をして待機。
  3. 3 お肉の脂身の部分のみをハサミなどで切り取る。
  4. 4 フライパンに脂身だけ入れて、中火で脂を広げる。
  5. 5 すき焼きのタレをフライパンに入れ、すぐに広げたお肉を加えて、タレにくぐらせてしゃぶしゃぶをするように、片面数秒ずつ焼く。
  6. 6 淡く赤みがまだ残るくらいで火を止めるてお肉だけご飯の上に移して蓋をして蒸らす。
  7. 7 タレをとろみがつくまで煮詰める。
    火を止めて、お肉をフライパンに戻してタレをしっかり絡ませる。
  8. 8 ご飯のとろろを乗せて、お肉を乗せる。お好みで余ったタレを上から少しかける。
    小ネギを5mm程度の長さに切って散らして完成。

きっかけ

タレ類を普段はなるべく手作りしますが、たまに買ってしまうと使い切るように頑張ります。

おいしくなるコツ

市販のすき焼きのタレは甘味が非常に強いので、玉ねぎをたっぷり入れて牛丼にするよりも、お肉だけ焼肉のようにさっと焼いた方が簡単美味しい丼になります。

  • レシピID:1220010868
  • 公開日:2015/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼料理のちょいテク・裏技牛肉薄切り簡単夕食すき焼き
関連キーワード
すき焼き丼 焼肉丼 とろろ丼 簡単 どんぶり
料理名
牛とろろ丼
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • (^^)(^^)(^^)(^^)
    (^^)(^^)(^^)(^^)
    2020/05/20 20:56
    【超簡単】すき焼きのタレで味付け!牛とろろ丼
    家にあった豚肉で作りました(^^)
    また食べたいです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る