お吸い物の素をワンランクアップさせた鮭茶漬け レシピ・作り方

お吸い物の素をワンランクアップさせた鮭茶漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
Seika A
Seika A
宅配の寿司やお弁当を買うと付いてくるお吸い物の素、余っていませんか?
余り物や残り物を使って、お夜食や毎朝の朝食で食材の整理をしちゃいましょう。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • 鮭フレーク、または焼き鮭のほぐし身 大さじ1
  • 焙煎ハトムギ 大さじ1
  • お吸い物の素 1包
  • わさび(チューブ入り) 1~2cm

作り方

  1. 1 小丼にわさびを入れる。
    大さじ1程度の湯を注いで混ぜとかす。


    ※写真は、丼ではなく小さな茶碗で半膳ずつ2つに分けて作っています。
  2. 2 ご飯を小丼に入れ、鮭、ハトムギを加える。
    お吸い物の素を振りかける。
  3. 3 お使いのお吸い物の素にパッケージに記載されている量を目安に熱湯を注ぐ。
  4. 4 丼の底にあるわさびと混ぜるようにしてお召し上がりください。

きっかけ

お寿司屋さんがサービスしてくれるお吸い物の素を捨てずに活用。

おいしくなるコツ

先にわさびを少量の湯で溶くことで、塊にならずに食べることができます。 わさびの風味が、インスタントなお吸い物の味をワンランクアップさせます。

  • レシピID:1220010863
  • 公開日:2015/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け油を使わない100円以下の節約料理簡単おつまみ5分以内の簡単料理
関連キーワード
お茶漬け 雑炊 お吸い物 夜食
料理名
お茶漬け
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る