お吸い物の素をワンランクアップさせた鮭茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1膳
- 鮭フレーク、または焼き鮭のほぐし身 大さじ1
- 焙煎ハトムギ 大さじ1
- お吸い物の素 1包
- わさび(チューブ入り) 1~2cm
作り方
-
1
小丼にわさびを入れる。
大さじ1程度の湯を注いで混ぜとかす。
※写真は、丼ではなく小さな茶碗で半膳ずつ2つに分けて作っています。 -
2
ご飯を小丼に入れ、鮭、ハトムギを加える。
お吸い物の素を振りかける。 - 3 お使いのお吸い物の素にパッケージに記載されている量を目安に熱湯を注ぐ。
- 4 丼の底にあるわさびと混ぜるようにしてお召し上がりください。
きっかけ
お寿司屋さんがサービスしてくれるお吸い物の素を捨てずに活用。
おいしくなるコツ
先にわさびを少量の湯で溶くことで、塊にならずに食べることができます。 わさびの風味が、インスタントなお吸い物の味をワンランクアップさせます。
- レシピID:1220010863
- 公開日:2015/02/02
関連情報
- 料理名
- お茶漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
余り物や残り物を使って、お夜食や毎朝の朝食で食材の整理をしちゃいましょう。