【簡単】白ワインを使ったブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブリ 切り身 3切れ
- 小麦粉 大さじ1
- A 白ワイン・辛口 大さじ1.5
- A みりん 大さじ2
- A 醤油 大さじ1.5
- しそ ※飾り用 3枚
- 油 適量
作り方
- 1 ブリは、水が出ているようならサッと冷水で洗ってキッチンペーパーで押さえる。
- 2 フライパンに油を塗りひろげて、中火で1分ほど温めておく。
-
3
ビニール袋にブリと小麦粉を入れてまぶす。
丁寧に叩いて、粉を落としてからフライパンに入れる。 - 4 両面を中火でこんがりと焼いたら、Aを順に入れて蓋をして弱~中火で蒸し焼きにする。
- 5 蓋を開けて、水分を蒸発させながら裏表を返して全体にタレをつける。
-
6
タレにとろみがついたら火を止めて、シソを添えた皿に盛り付ける。
ヘラで余ったタレを集めて、ブリの上にかける。
きっかけ
たまには白ワインで定番和食を作ってみました。
おいしくなるコツ
白ワインは、必ず辛口にしてください。 日本酒以上に魚臭さがなく、みりんの甘味にコクが加わります。
- レシピID:1220010838
- 公開日:2015/01/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2015/09/15 18:44明日のお弁当用です^ ^
白ワイン使いなんて、オシャレ♪
娘が喜んでいます。
ごちそうさま☆
白ワインで蒸し上げて、魚臭さはゼロ!
ごはんもお酒も止まらなくなる美味しさです。