【簡単】白ワインを使ったブリの照り焼き レシピ・作り方

【簡単】白ワインを使ったブリの照り焼き
  • 約10分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
ふっくらジューシーで脂がジュワーっと美味しいブリの照り焼き。
白ワインで蒸し上げて、魚臭さはゼロ!
ごはんもお酒も止まらなくなる美味しさです。

材料(3人分)

  • ブリ 切り身 3切れ
  • 小麦粉 大さじ1
  • A 白ワイン・辛口 大さじ1.5
  • A みりん 大さじ2
  • A 醤油 大さじ1.5
  • しそ ※飾り用 3枚
  • 適量

作り方

  1. 1 ブリは、水が出ているようならサッと冷水で洗ってキッチンペーパーで押さえる。
  2. 2 フライパンに油を塗りひろげて、中火で1分ほど温めておく。
  3. 3 ビニール袋にブリと小麦粉を入れてまぶす。

    丁寧に叩いて、粉を落としてからフライパンに入れる。
  4. 4 両面を中火でこんがりと焼いたら、Aを順に入れて蓋をして弱~中火で蒸し焼きにする。
  5. 5 蓋を開けて、水分を蒸発させながら裏表を返して全体にタレをつける。
  6. 6 タレにとろみがついたら火を止めて、シソを添えた皿に盛り付ける。

    ヘラで余ったタレを集めて、ブリの上にかける。

きっかけ

たまには白ワインで定番和食を作ってみました。

おいしくなるコツ

白ワインは、必ず辛口にしてください。 日本酒以上に魚臭さがなく、みりんの甘味にコクが加わります。

  • レシピID:1220010838
  • 公開日:2015/01/31
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カテゴリ
ぶりの照り焼きぶりお弁当のおかず全般ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
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日本酒に合う ワインに合う お弁当のおかず 簡単 和食
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つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2015/09/15 18:44
    【簡単】白ワインを使ったブリの照り焼き
    明日のお弁当用です^ ^
    白ワイン使いなんて、オシャレ♪
    娘が喜んでいます。
    ごちそうさま☆

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