【時短昆布ダシで】ヘルシーアツアツ豆腐、温奴 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
短時間でダシをとるため、昆布水にかごめ昆布を加える。
※一晩浸けるだけの昆布水はレシピID:1220010378 -
2
白菜をレンジ中で1~2分加熱して、柔らかくする。
※軸の方はまだ硬いままで良いです -
3
豆腐を4等分に切る。
豆腐が包めるくらいの幅に、白菜を葉先から2回切る。(=豆腐の個数)
残りの白菜は、縦に半分にして1~2cmの幅に刻んでおく。 -
4
鍋に白菜の葉を1枚沈め、豆腐を1個乗せる。
葉っぱ同士が重なり合わないよう、豆腐を包むように持ち上げながら、4個すべて鍋に入れる。 -
5
残りの白菜を鍋の縁から加えて、蓋を少し開けて乗せ、弱火にかける。
沸騰したら、火を弱めて5分ほど加熱して完成。
※沸騰しない程度の温度で、食べるまで保温しておく。 -
6
豆腐を崩さないように白菜の下に穴杓子やお玉を差し入れて、器に盛り付ける。
もみじおろしを乗せて完成です。ポン酢をかけてお召し上がりください。 - 7 今回はもみじおろしにしていますが、お好みで、おろし生姜や鰹節、シソやゴマや刻みネギなどの薬味かけてお召し上がりください。
きっかけ
大好きな「藤野」の豆腐があったので。 冷奴は寒い季節につらいので、あわてて温奴にしました。
おいしくなるコツ
時間が無くても昆布ダシたっぷりで温めると、豆腐は一段と美味しくなります。 カゴメ昆布でダシは時短。白菜の加熱もレンジを使って時短できます。
- レシピID:1220010825
- 公開日:2015/01/29
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お椀いっぱいの大きな豆腐が、お腹を満たして身体を温めてくれます。