市販の焼き鳥で簡単!青シソが香る焼き鳥丼 ※ミニ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ボールをまず水で濡らし、水は捨てる。
ごま油を数滴垂らして、全体に薄く塗り広げておく。
※ご飯がくっつかないので、混ぜやすく風味も加わり、食器洗いも楽になります。 -
2
シソはみじん切りにする。(縦4等分にして重ねて刻むかハサミで刻む)
白ごまは、お茶碗に入れてレンジで15秒ほどチンして香りを出す。 - 3 油を塗ったボールにご飯を入れ、シソと白ごまを加えて切るように良く混ぜる。
-
4
お茶碗にご飯を盛り、(冷めていたら温めてから)焼き鳥をご飯の中央に乗せて、マヨネーズを少しだけ乗せて完成。
※お好みで七味唐辛子をかけてお召し上がりください。
きっかけ
焼き鳥1本ではご飯のおかずには物足りなので、薬味を混ぜたご飯で丼にしておかず不足を解消しました。
おいしくなるコツ
焼き鳥は、お好みのものを1本で十分ですが、ネギ間だと半分はネギになっちゃうので1.5本としました。 ご飯を潰さずに混ぜるため、後片付けを楽にするため、少量で良いのでボールに油を塗ってください。
- レシピID:1220010767
- 公開日:2015/01/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
h-mam2020/06/23 18:462日連続焼き鳥丼食べました。美味しかったです(﹡ˆᴗˆ﹡)ご馳走さまでした!
夜食やお弁当にも便利。
※お茶碗で作るミニ丼です。丼で作る場合は、そのまま量を増やして下さい。