簡単減塩!市販の鍋焼きうどんを塩分ハーフにアレンジ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 市販の鍋焼きうどん ※五木のえび天を使用 1個
- 煮干しの粉 ※ミルで粉砕したものでも可 ティースプーン1杯
- 軟水 商品の既定量
作り方
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1
鍋としてついているアルミカップに軟水を注ぎ、煮干しの粉を振り入れて箸で混ぜる。
※時間があれば5~10分ほど置いておく。
※ダシが良く出るので、なるべく軟水を使用。 -
2
大き目の鍋蓋を乗せて、弱めの中火で沸騰直前まで加熱。
※ここでしっかりダシを取ってください。 - 3 湯が沸いたら、すぐにうどんを入れて商品の表示通りに茹でる。
- 4 最後に、添付された粉末や液体の調味料を約半分加えて混ぜ、添付の「あと乗せの具」があれば乗せて完成です。
きっかけ
日頃から減塩に気を使っているので、インスタント食品でも減塩する方法を考えました。
おいしくなるコツ
煮干しダシは風味も味も濃いので、1人前のうどんなら添付の調味料を半分にしても美味しく食べられます。 煮干しは2.5gで塩分換算0.1g程度です。
- レシピID:1220010765
- 公開日:2015/01/21
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南風のチトン2020/01/23 00:39歳を重ねるにつれ塩分が気になりつつあったので、こちらのレシピは有り難いものでした。風味もいつもより良くて美味でした。
健康な上、そのまま作るより深い味わいに!
お好みの野菜や具材を加えてお楽しみください。