【簡単 節約】オリーブの残り汁でキャベツのピクルス レシピ・作り方
材料(―人分)
- キャベツ 2枚
- 瓶詰オリーブの汁 100cc
- A 米酢 15cc
- A タバスコ 4ふり
- A 塩 ※汁の味に合わせて加減 一つまみ
- A コショウ 少々
- A 乾燥ハーブ※オレガノ使用、なくても可 少々
作り方
-
1
キャベツは洗って水を切り、キッチンペーパーで水を完全に拭き取ります。
一口大に手でちぎってください。
※味の染みが良くなります -
2
レンジが使える蓋付きの瓶に、オリーブの汁を注ぎ、ちぎったキャベツを隙間なく詰めます。
※表記の分量だと、400ml以上入るサイズがよいです。 -
3
上からAを加えて蓋をして良く振って、蓋を外す。
レンジ500Wで30秒加熱。様子を見て冷たかったらもう数十秒。 -
4
瓶がほんのり温かくなる程度で、キャベツが少ししんなりしているので、スプーンの背を使って、液体から出ているキャベツを押し入れます。
蓋を閉めずに、乗せる状態で冷蔵庫へ。 -
5
冷えてから瓶の蓋を閉めて下さい。
冷蔵庫で20分くらい冷やしたら完成です。
漬けたては味が薄いので、汁を上からかけてお召し上がりください。
きっかけ
オリーブがなくなったので、臨時おつまみとして作り、翌日の食事の漬物代わりにしました。
おいしくなるコツ
製品によって汁の味や濃度が異なるので、塩で加減してください。 安全性を考慮して、耐熱性の瓶を利用してください。メイソンジャーなど耐熱性の保存瓶がオススメ。 ※プラスティック容器ですと、お酢の香りが染み付く可能性があります。
- レシピID:1220010764
- 公開日:2015/01/21
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残さず食べても、ヘルシー!
瓶詰オリーブの残った汁を使った超簡単ピクルスです。
お弁当の隙間に入れたり、前菜・オードブルにも使えます。