【簡単 節約】オリーブの残り汁でキャベツのピクルス レシピ・作り方

【簡単 節約】オリーブの残り汁でキャベツのピクルス
  • 約30分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
残さず使って、節約!
残さず食べても、ヘルシー!

瓶詰オリーブの残った汁を使った超簡単ピクルスです。
お弁当の隙間に入れたり、前菜・オードブルにも使えます。

材料(―人分)

  • キャベツ 2枚
  • 瓶詰オリーブの汁 100cc
  • A 米酢 15cc
  • A タバスコ 4ふり
  • A 塩 ※汁の味に合わせて加減 一つまみ
  • A コショウ 少々
  • A 乾燥ハーブ※オレガノ使用、なくても可 少々

作り方

  1. 1 キャベツは洗って水を切り、キッチンペーパーで水を完全に拭き取ります。

    一口大に手でちぎってください。
    ※味の染みが良くなります
  2. 2 レンジが使える蓋付きの瓶に、オリーブの汁を注ぎ、ちぎったキャベツを隙間なく詰めます。

    ※表記の分量だと、400ml以上入るサイズがよいです。
  3. 3 上からAを加えて蓋をして良く振って、蓋を外す。

    レンジ500Wで30秒加熱。様子を見て冷たかったらもう数十秒。
  4. 4 瓶がほんのり温かくなる程度で、キャベツが少ししんなりしているので、スプーンの背を使って、液体から出ているキャベツを押し入れます。

    蓋を閉めずに、乗せる状態で冷蔵庫へ。
  5. 5 冷えてから瓶の蓋を閉めて下さい。

    冷蔵庫で20分くらい冷やしたら完成です。
    漬けたては味が薄いので、汁を上からかけてお召し上がりください。

きっかけ

オリーブがなくなったので、臨時おつまみとして作り、翌日の食事の漬物代わりにしました。

おいしくなるコツ

製品によって汁の味や濃度が異なるので、塩で加減してください。 安全性を考慮して、耐熱性の瓶を利用してください。メイソンジャーなど耐熱性の保存瓶がオススメ。 ※プラスティック容器ですと、お酢の香りが染み付く可能性があります。

  • レシピID:1220010764
  • 公開日:2015/01/21
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カテゴリ
ピクルス100円以下の節約料理食物繊維の多い食品の料理前菜・サラダキャベツ
関連キーワード
オリーブ ピクルス 工夫 再利用 メイソンジャー
料理名
【簡単 節約】オリーブの残り汁でキャベツのピクルス
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