【簡単】チーズがとろけるナス味噌のホイル蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ナスを4,5cmの長さに切ってから四等分の板状に切る。
※ナスが大きい時や急ぐ時は、ナスだけレンジで数十秒加熱しておく。 -
2
味噌をナスの切り口に薄く塗る。
※もしお使い味噌が固い場合は、みりんやお酒を少し入れて溶くと良いです。(分量外) -
3
ホイルを大きめに切ってフライパンに乗せ、中央にナスを並べる。
両サイドにエノキを2等分して置き、上にもパール大の味噌を乗せる。 -
4
ナスの上にマヨネーズを出す。細口で2本。
上にチーズをのせて、ホイルでしっかり包む。
※ホイルは3回以上折って、反対側に倒す。両サイドは上向きに3回以上折り、折り目を上向きに! - 5 フライパンに水を入れて蓋をして10分ほど蒸したら完成です。
きっかけ
焼きナスに味噌とチーズが美味しいと聞いて、普段のマヨネーズチーズの蒸しナスに味噌を追加してみました。
おいしくなるコツ
調味料を混ぜないで、より簡単に作りました。 時短したいときには、レンジでナスだけ少し加熱しておくと良いです。 ホイルの中にお湯が入らないよう、しっかり折り返して包んでください。
- レシピID:1220010746
- 公開日:2015/01/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ジューシーなナスに味噌が染み込みチーズがとろけます。
もう一品欲しい時、夜食やおつまみに、手軽に作れます。