【簡単】チーズがとろけるナス味噌のホイル蒸し レシピ・作り方

【簡単】チーズがとろけるナス味噌のホイル蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
フライパンで簡単お手軽のホイル蒸し。
ジューシーなナスに味噌が染み込みチーズがとろけます。
もう一品欲しい時、夜食やおつまみに、手軽に作れます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ナスを4,5cmの長さに切ってから四等分の板状に切る。


    ※ナスが大きい時や急ぐ時は、ナスだけレンジで数十秒加熱しておく。
  2. 2 味噌をナスの切り口に薄く塗る。

    ※もしお使い味噌が固い場合は、みりんやお酒を少し入れて溶くと良いです。(分量外)
  3. 3 ホイルを大きめに切ってフライパンに乗せ、中央にナスを並べる。
    両サイドにエノキを2等分して置き、上にもパール大の味噌を乗せる。
  4. 4 ナスの上にマヨネーズを出す。細口で2本。

    上にチーズをのせて、ホイルでしっかり包む。

    ※ホイルは3回以上折って、反対側に倒す。両サイドは上向きに3回以上折り、折り目を上向きに!
  5. 5 フライパンに水を入れて蓋をして10分ほど蒸したら完成です。

きっかけ

焼きナスに味噌とチーズが美味しいと聞いて、普段のマヨネーズチーズの蒸しナスに味噌を追加してみました。

おいしくなるコツ

調味料を混ぜないで、より簡単に作りました。 時短したいときには、レンジでナスだけ少し加熱しておくと良いです。 ホイルの中にお湯が入らないよう、しっかり折り返して包んでください。

  • レシピID:1220010746
  • 公開日:2015/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般油を使わない低カロリーおかず簡単おつまみちゃんちゃん焼き
関連キーワード
フライパン 蒸し 簡単 おつまみ ヘルシー おかず
料理名
【簡単】チーズがとろけるナス味噌のホイル蒸し
Seika A
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る