【発酵食品で元気!】簡単美味しいコクのミニどんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん ※雑穀米入りを使用 2/3膳
- 鮭フレーク 大さじ1
- チーズ味噌 大さじ1/2
- 小ネギ 15cm
作り方
-
1
※チーズ味噌はクリームチーズと味噌を同量練り混ぜたものです。
作り方は、レシピID:1220010730にも書かれています。 -
2
ご飯の上にスプーンでチーズ味噌を乗せて、鮭フレークをかける。
※ご飯は少なめにしていますが、お好みの量に調節してください。 -
3
小ネギを刻んでのせて完成です。
味噌を崩して混ぜながらお召し上がりください。
きっかけ
和風のコースメニューや会席料理のご飯をイメージして、丼を少量で作ってみました。 いつもメインを食べた後に、余力があったらご飯を食べるので、我が家のご飯はミニ丼が多いです。
おいしくなるコツ
温かいご飯に乗せるとチーズ味噌が溶けて柔らかくなるので、混ぜて食べるのが美味しいです。 冷ご飯をレンジで温めて食べる場合は、温めた後にチーズ味噌は乗せてください。チーズが溶けてなくなっちゃいます。
- レシピID:1220010729
- 公開日:2015/01/16
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もちろん、大きな丼でガッツリ食べても美味しいものは美味しいです!