【発酵食品で元気!】簡単美味しいコクのミニどんぶり レシピ・作り方

【発酵食品で元気!】簡単美味しいコクのミニどんぶり
  • 5分以内
  • 100円以下
Seika A
Seika A
小腹がすいた時や夜食にぴったりの簡単ヘルシーなミニどんぶり。
もちろん、大きな丼でガッツリ食べても美味しいものは美味しいです!

材料(1人分)

  • ごはん ※雑穀米入りを使用 2/3膳
  • 鮭フレーク 大さじ1
  • チーズ味噌 大さじ1/2
  • 小ネギ 15cm

作り方

  1. 1 ※チーズ味噌はクリームチーズと味噌を同量練り混ぜたものです。

    作り方は、レシピID:1220010730にも書かれています。
  2. 2 ご飯の上にスプーンでチーズ味噌を乗せて、鮭フレークをかける。

    ※ご飯は少なめにしていますが、お好みの量に調節してください。
  3. 3 小ネギを刻んでのせて完成です。

    味噌を崩して混ぜながらお召し上がりください。

きっかけ

和風のコースメニューや会席料理のご飯をイメージして、丼を少量で作ってみました。 いつもメインを食べた後に、余力があったらご飯を食べるので、我が家のご飯はミニ丼が多いです。

おいしくなるコツ

温かいご飯に乗せるとチーズ味噌が溶けて柔らかくなるので、混ぜて食べるのが美味しいです。 冷ご飯をレンジで温めて食べる場合は、温めた後にチーズ味噌は乗せてください。チーズが溶けてなくなっちゃいます。

  • レシピID:1220010729
  • 公開日:2015/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり5分以内の簡単料理味噌クリームチーズ鮭フレーク
関連キーワード
軽食 夜食 シメのご飯
料理名
【発酵食品で元気!】簡単美味しいコクのミニどんぶり
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る