【隠し味はチーズ】山椒香るコクの焼き豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- チーズ(モッツァレラやクリームチーズ) 小さじ2
- みりん 大さじ1~1.5
- しょうゆ 大さじ1~1.5
- 山椒 3振り
作り方
- 1 豆腐は一口大に切って、レンジ中で30秒加熱して水切りしておく。
- 2 フライパンにチーズを入れて、じっくり焼き溶かす。
-
3
豆腐を入れて両面を焼き付けたら、みりんと醤油を入れて裏返しながら煮詰める。
泡だってきたら、火を止めてそのまま少し冷ます。 - 4 器に盛り付けて、山椒を少しふりかけて完成。
きっかけ
たまにチーズを乗せた豆腐を焼くのですが、その時に失敗して全部チーズを溶かしてしまった時に、焼き豆腐として食べたら美味しかったのがきっかけで、このレシピになりました。
おいしくなるコツ
日本酒や白ワインのおつまみを想定して、ちょっと大人っぽく山椒をかけてみました。
- レシピID:1220010654
- 公開日:2014/12/31
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おつまみとして、おかずとして、手軽な一品。