【簡単・フライパン】香るシビレる山椒のチキン レシピ・作り方
材料(6本/2~3人分)
- 手羽元 6本
- おろし生姜 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 山椒 小さじ1.5
- 塩 6つまみ
作り方
- 1 生姜をすりおろし、材料を全てビニールに入れて良く揉み15分以上置く。
-
2
フライパンには油をひかずに、水を入れて温めておく。フライパンが温まったら、一度湯を捨てて大さじ1の水と1の肉と漬け汁を入れる。
皮が多い部分から焼いていく。 - 3 蓋をして蒸し焼きにして、たまにひっくり返し、焼き上がりに水分が残っていたら蓋を取って焦げ目がつかない程度に焼きあげる。
きっかけ
クリスマスに4色のチキンを焼いたうちの1つ。 山椒は胃の動きを活発にして、その他の内臓も癒すので、年末になるべく食べたいと思って、保存用も兼て作りました。
おいしくなるコツ
山椒は、開封後しばらく経つと香りがなくなるので、なるべく新鮮なものを。 お召し上がりの際に、お好みで更に山椒をふりかけても美味しいです。
- レシピID:1220010626
- 公開日:2014/12/26
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5 件
つくったよレポート(5件)
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yururuma2024/01/06 22:30ちょい辛でビールと合いますね!ごちそうさまでした!
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けんいちろ2023/03/24 13:28美味しくできました。
山椒が余ってたので消費に役立ちました! -
じゃんじゃん08132021/08/10 18:10山椒がなかなか消費できなくて困ってたけど、こんな感じでお肉に合わせてもいいんですね♪みんなが大好きな味ではないけど、たまに食べたくなりそう。おいしかったです。
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まるな(^^)/2019/12/19 20:18美味しかったです
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2018.12.10 16:19
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月13日(木)のPickupレシピコーナーに、Seika Aさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
山椒の香りに癒され、ビールもすすみます。