現在地

【簡単・フライパン】香るシビレる山椒のチキン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

3

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6本/2~3人分

  • 手羽元

    6本

  • おろし生姜

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 山椒

    小さじ1.5

  • 6つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【簡単・フライパン】香るシビレる山椒のチキン
  • 100円以下

見た目は白くて、食べると辛い大人向けチキン。
山椒の香りに癒され、ビールもすすみます。

作り方

  • 1

    生姜をすりおろし、材料を全てビニールに入れて良く揉み15分以上置く。

  • 2

    フライパンには油をひかずに、水を入れて温めておく。フライパンが温まったら、一度湯を捨てて大さじ1の水と1の肉と漬け汁を入れる。

    皮が多い部分から焼いていく。

  • 3

    蓋をして蒸し焼きにして、たまにひっくり返し、焼き上がりに水分が残っていたら蓋を取って焦げ目がつかない程度に焼きあげる。

きっかけ

クリスマスに4色のチキンを焼いたうちの1つ。
山椒は胃の動きを活発にして、その他の内臓も癒すので、年末になるべく食べたいと思って、保存用も兼て作りました。

おいしくなるコツ

山椒は、開封後しばらく経つと香りがなくなるので、なるべく新鮮なものを。

お召し上がりの際に、お好みで更に山椒をふりかけても美味しいです。

レシピID: 1220010626

公開日:2014.12.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • とことことっこ
  • Kotone Tsuji
  • jaiko0822
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • keika77
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.12.19

    美味しかったです

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.05.15

    ビールといただきました!美味しかったです♪鶏皮でも作ってみたいと思います。ありがとうございました!

    最近、レストランでも冷凍食品やカップ麺でも、山椒系が増えてますね。
    お家ごはんでも、流行りの山椒メニュー良いですね!レシピ作っていただけて嬉しいです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.12.10 16:19

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

12月13日(木)のPickupレシピコーナーに、Seika Aさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
【簡単・フライパン】香るシビレる山椒のチキン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【簡単・フライパン】香るシビレる山椒のチキンのページ上部へ