【超簡単】舞茸の明太子ペペロンチーノ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舞茸 1パック
- 市販のパスタソース・明太子ペペロンチーノ 1/2袋
- 刻み海苔(パスタソースに添付のもので可) 1袋
- 醤油 数滴
作り方
-
1
(写真のものを使いました。※2袋入り)
こちらを1袋使います。 -
2
パスタソースの袋を開けて、上澄みのオイルをフライパンに注いで加熱する。
芳ばしい香りが出てきたら、舞茸をなるべく平らにほぐして、フライパンに広げる。 -
3
なるべく動かさずに強火で加熱し、1分ほどしたら全体を裏返す。
更に1分以上焼いて、あとはオイルと良くなじませるように炒めて火を止める。 -
4
フライパンを濡れ布巾の上に置いて一気に冷ます。
パスタソースを加えて手早く和え、醤油を香り付けに数滴垂らす。
皿に盛って添付の刻み海苔を上からかけて完成。
きっかけ
アーリエ・オーリオのようなオイル系のパスタソースは、炒め油として使うとニンニクの香りが付いているので手軽に芳ばしい香りが野菜につけられます。 味付けもソースを使って、添付の海苔も使えば無駄がないのでお気に入りの使用法です。
おいしくなるコツ
熱いフライパンの上で明太子入りのソースを和えると明太子が加熱されてしまうので、濡れ布巾の上で冷やすと良いです。 面倒な方は、お皿に盛り付けてから味付けして下さい。
- レシピID:1220010559
- 公開日:2014/12/15
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とっても簡単で美味しいのに、カロリーも控えめ。
あと一品欲しい時や夜中のおつまみに、お手軽な一皿です。