【低カロリー・食物繊維】かつおダシ香るお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 昆布水(もしくは水) 500ml
- 舞茸 1パック
- もずく 押し入れて3/4カップ
- オクラ 2本
- 煮干し(粉末使用) 小さじ1/2
- かつお節(粉末使用) 大さじ1
- 味噌(ダシ入りでないもの) 大さじ2.5
作り方
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1
昆布水は、漬けている昆布も一緒に鍋に入れる。
冷たいうちに煮干しの粉を入れる。 -
2
鍋に入れてから弱火をつけ、じっくり加熱していく。
小さな泡が出始めたら、舞茸を手でほぐして加える。 - 3 アクが出たら取り除き、沸騰する前に更に火を弱めてかつお節をたっぷり加える。
-
4
モズクをザルで30秒ほど洗って、押して絞るように良く水を切り、計量カップなどの容器に入れる。
キッチンバサミを差し入れて、8回くらい切る。
夜食べるならば、2,3回でも可。 -
5
鍋が沸騰しそうになったら味噌を溶き入れる。
オクラを小口切りにして鍋に加え、モズクも加える。
一煮立ちさせてできあがり。
きっかけ
ちょっと家族が太ったので、普段の食事をダイエット効果を考えて作ることにしました。
おいしくなるコツ
アッサリ系のお味噌汁は、ダシの香りを強くすると美味しく感じます。 夜食べるならば、モズクはあえて切らない方が噛む回数も増えてダイエット効果あり。 朝は急ぎがちなので、切った方が消化に良くて栄養の吸収率も上がると思います。
- レシピID:1220010557
- 公開日:2014/12/15
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食物繊維たっぷりで、ミネラルも豊富な一汁。
味噌は1回入れで朝作るにも簡単です。
ダイエット中の朝ご飯にもオススメです。