お豆腐のカルパッチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- トマト 小1個
- 茹でたほうれん草 少し
- アンチョビ 2フィレ
- @オリーブオイル 大匙3
- @塩レモン 小匙2
- @レモン汁 小匙2
- ☆オリーブオイル(ほうれん草用) 大匙1
- ☆塩レモン(ほうれん草用) 小匙1
作り方
-
1
ペーパータオルで木綿豆腐の水分を吸い取り、一口サイズに切り、お皿に並べます。
*塩豆腐でも美味しいです。 - 2 トマトは薄くスライスしてザクザク切り、豆腐の上に並べます。
- 3 茹でたほうれん草とアンチョビを細かく刻み、オリーブオイルと塩レモンに和えて、トッピングします。
-
4
上記の@を合わせてドレッシングを作り、食べる直前にかけます。
*ドレッシングは好みで調整して下さい。
きっかけ
木綿豆腐があったので、サラダ感覚で頂きたくて。
おいしくなるコツ
塩豆腐でも美味しいのですが、木綿豆腐なら面倒が無く直ぐに作れます。 ドレッシングは好みで調整して下さい。
- レシピID:1220010482
- 公開日:2014/12/01
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低カロで栄養たっぷり、オードブルやサラダ感覚で頂けます。