【テク】周囲が汚れにくい、ごぼうの皮むき レシピ・作り方
材料(-人分)
- ごぼう 1本
- ペットボトル(潰れやすくないもの) 1つ
- カッターナイフ 1本
作り方
- 1 ペットボトルの曲線になり始めた上部をカッターで切り取る。
- 2 ごぼうをまな板に置き、ペットボトルの切り口を中央辺りに当てて、力を加えず軽く横に引くを繰り返して、全体の皮を剥きます。
-
3
ペットボトルの中に皮が入ってすぐ下に落ちます。
ゴミが集めやすく、アクの汁の飛び散りもペットボトルがガードして周囲が汚れづらいです。
きっかけ
キッチンの調理スペースが狭いので、ゴボウを調理すると周囲が汚れてしまうのが悩みでした。 そこで家にあるものを使って、色々試して、わりと気に入って採用されたもの。 終わったら、すぐに捨てることができるものというのが、自己ルールです。
おいしくなるコツ
あまり力を加えなければ、薄く皮を剥いていく事ができます。 ピューラーでは厚く剥いてしまうし、包丁の背では周囲が汚れるので、後片付けが少し楽になります。
- レシピID:1220010459
- 公開日:2014/11/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
更に、アクで黒くなる汁が周囲に飛び散るのを防ぎ、ごぼうの皮もまとまって捨てやすい!