鶏と大根のさっぱり煮物 レシピ・作り方

鶏と大根のさっぱり煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
ポーマイカイアロハ
ポーマイカイアロハ
さっぱりしていて、しかも味がしみてる!ご飯の友にも、お酒のあてにもいけますよー

材料(4人人分)

  • 鶏のチューリップ 10本
  • 大根 1/2本
  • 醤油 150cc
  • 100cc
  • 出し昆布 小2枚
  • 味醂 50cc
  • 砂糖 25グラム

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて、輪切りにする
  2. 2 鍋に1の大根と昆布を入れて、大根がかぶるくらいの水を入れて煮る
  3. 3 大根が柔らかくなったら、鶏、醤油、砂糖、味醂、酢を入れて、煮る
  4. 4 大根が飴色になって、鶏に味がしみたら出来上がり

きっかけ

このレシピは昔から好きで、よく作りますが、はじめて計量して、作成しました。

おいしくなるコツ

よく煮て、味をしませたほうが、美味しいです。また、酢加減はお好みで調整してください

  • レシピID:1220010443
  • 公開日:2014/11/23
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
大根と鶏のさっぱり煮物
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