赤ワイン煮アップルパイ レシピ・作り方

赤ワイン煮アップルパイ
  • 約1時間
  • 300円前後
ポーマイカイアロハ
ポーマイカイアロハ
冷凍のパイシートを使う時短パイです。甘すぎない大人の味です。
パイシートの扱い方さえ覚えれば、パイ作りは簡単です!今回は直径18㎝のパイ皿使用しています。

材料(4人人分)

  • リンゴ 1.5個
  • 冷凍パイ生地 2枚
  • 赤ワイン 50cc
  • 蜂蜜 大さじ2
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 リンゴは1㎝弱くらいの薄さに切ってフライパンに並べる
  2. 2 1に赤ワイン、蜂蜜を入れて、蓋をして柔らかくなるまで煮る
  3. 3 リンゴは柔らかくなったら、冷ましておく。その間にパイ生地を伸ばす。
  4. 4 パイ皿に伸ばした生地をひき、その上にリンゴを並べる
  5. 5 パイ皿からはみ出ているパイ生地をカットし、格子状にしてリンゴの上を飾る
  6. 6 卵黄をパイ生地に塗る
  7. 7 オーブン230℃30分焼く

きっかけ

先日、ミートパイを上手に作れたので、今回はアップルパイに挑戦!大成功! マロンパイや色んなパイが作れそうです。

おいしくなるコツ

パイ生地は溶けすぎると伸ばしにくいので、半解凍くらいのほうが伸ばしやすいですよ 赤ワインでリンゴを煮るのがポイントです!

  • レシピID:1220010665
  • 公開日:2015/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
料理名
アップルパイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る