黒豆 レシピ・作り方
材料(5人人分)
- 黒豆 200グラム
- 砂糖 200グラム
- 水 1.6リットル
- 醤油 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 重曹 小さじ1
作り方
- 1 鍋に水、砂糖、塩、醤油、重曹を入れて、沸騰させる
- 2 沸騰したら、火を止めて、黒豆を入れて、一晩置く
-
3
2を最初は強火で沸騰させ、水をさす。
その後は落し蓋をして、弱火で6時間くらい煮る - 4 6時間くらい煮た後は冷まして、味を沁み込ませる
きっかけ
黒豆は難しいと思っていたのですが、手作りお節料理を目指し、一念発起しトライしました。 意外に簡単に上手にできました!
おいしくなるコツ
蓋をあまり開けないで、気長に煮て下さい。 出来上がって冷やす時は黒豆を空気に触れないように 煮液がかぶるようにして下さい。空気に触れると縮みます。
- レシピID:1220010669
- 公開日:2015/01/02
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こにゃんぴー2015/01/03 14:51ごちそうさまでした!!