黒豆 レシピ・作り方

黒豆
  • 1時間以上
  • 500円前後
ポーマイカイアロハ
ポーマイカイアロハ
意外に簡単にできました。薄味で上品な味に仕上がりました。時間はかかりますが、手作りに感動ですよ。

材料(5人人分)

  • 黒豆 200グラム
  • 砂糖 200グラム
  • 1.6リットル
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 重曹 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水、砂糖、塩、醤油、重曹を入れて、沸騰させる
  2. 2 沸騰したら、火を止めて、黒豆を入れて、一晩置く
  3. 3 2を最初は強火で沸騰させ、水をさす。
    その後は落し蓋をして、弱火で6時間くらい煮る
  4. 4 6時間くらい煮た後は冷まして、味を沁み込ませる

きっかけ

黒豆は難しいと思っていたのですが、手作りお節料理を目指し、一念発起しトライしました。 意外に簡単に上手にできました!

おいしくなるコツ

蓋をあまり開けないで、気長に煮て下さい。 出来上がって冷やす時は黒豆を空気に触れないように 煮液がかぶるようにして下さい。空気に触れると縮みます。

  • レシピID:1220010669
  • 公開日:2015/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る