【ヘルシー・ボリュームアップ】厚揚げの肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(薄切りや切り落とし) 8枚
- 厚揚げ 1/2丁
- 小松菜(添え物) 3株
- A しょうゆ 大さじ1~1.5
- A オイスターソース 大さじ1/2
- A みりん 大さじ1
- A 豆板醤 小さじ1弱
- A おろししょうが 小さじ1
- 油 少々
作り方
- 1 今回は、こちらを使用。4等分された小さい厚揚げが入っていますので、2つを使いました。
-
2
厚揚げを細長く4等分にきる。
※大きい1枚の厚揚げなら、4等分に切った後、細長く4つ切る。 - 3 厚揚げをお肉1枚で巻いていき、油を薄く引いたフライパンに並べていく。
-
4
中火で両面を焼き色をつける。
その間に、Aの調味料を全て混ぜ合わせておく。 - 5 表面だけ焼いたら、火を弱めてAのタレを上から回し入れ、煮詰める。
- 6 焼き上がったら肉巻きのみ皿に移し、残ったタレに大さじ1の水を加える。
-
7
長さを3等分に切った小松菜を加える。
茎を下側に置き、葉の部分は上に乗せて蓋をせずに炒めるように火を通す。 - 8 茎が柔らかくなったらお肉の横に盛り、タレを全体にかける。
きっかけ
元々は、父のためにカロリー制限食として考えて作ったメニューです。 当時は厚揚げをもっと大きくして、更にボリュームアップしていました。
おいしくなるコツ
使う厚揚げによっては、味が薄く感じます。 例えば今回の厚揚げは、大豆の味が薄く、肉巻きだけ味が物足りなく感じました。 同一品を使う場合は、タレを多めに作り、煮詰めたもの小皿に入れ、一口ごとに付けて食べると美味しく召し上がれると思います。
- レシピID:1220010396
- 公開日:2014/11/14
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冷めても厚揚げは柔らかいので、お弁当にもピッタリ。