【ヘルシー・ボリュームアップ】厚揚げの肉巻き レシピ・作り方

【ヘルシー・ボリュームアップ】厚揚げの肉巻き
  • 約15分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
薄切り肉をボリュームアップ。
冷めても厚揚げは柔らかいので、お弁当にもピッタリ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 今回は、こちらを使用。4等分された小さい厚揚げが入っていますので、2つを使いました。
  2. 2 厚揚げを細長く4等分にきる。

    ※大きい1枚の厚揚げなら、4等分に切った後、細長く4つ切る。
  3. 3 厚揚げをお肉1枚で巻いていき、油を薄く引いたフライパンに並べていく。
  4. 4 中火で両面を焼き色をつける。

    その間に、Aの調味料を全て混ぜ合わせておく。
  5. 5 表面だけ焼いたら、火を弱めてAのタレを上から回し入れ、煮詰める。
  6. 6 焼き上がったら肉巻きのみ皿に移し、残ったタレに大さじ1の水を加える。
  7. 7 長さを3等分に切った小松菜を加える。
    茎を下側に置き、葉の部分は上に乗せて蓋をせずに炒めるように火を通す。
  8. 8 茎が柔らかくなったらお肉の横に盛り、タレを全体にかける。

きっかけ

元々は、父のためにカロリー制限食として考えて作ったメニューです。 当時は厚揚げをもっと大きくして、更にボリュームアップしていました。

おいしくなるコツ

使う厚揚げによっては、味が薄く感じます。 例えば今回の厚揚げは、大豆の味が薄く、肉巻きだけ味が物足りなく感じました。 同一品を使う場合は、タレを多めに作り、煮詰めたもの小皿に入れ、一口ごとに付けて食べると美味しく召し上がれると思います。

  • レシピID:1220010396
  • 公開日:2014/11/14
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カテゴリ
牛肉薄切り厚揚げその他のヘルシー食材低カロリーおかず500円前後の節約料理
料理名
【ボリュームアップ】厚揚げの肉巻き
Seika A
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