【失敗しない】炊き込みでパラパラごぼう炒飯 レシピ・作り方

【失敗しない】炊き込みでパラパラごぼう炒飯
  • 約10分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
炊き込みご飯を使って、失敗しないパラパラチャーハンの作り方をご紹介。

材料(1人分)

  • ゴボウの炊き込みご飯 1膳
  • 1個
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 九条ネギ 10cm
  • ごま油 少々
  • コンソメ 1/3~1/4個
  • コショウ 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 ネギを小口切りにして、先端の細く青い部分のみ少し残す。
    大きいフライパンにごま油を入れ、焦がさないようにネギを炒める。
  2. 2 ボールに卵を割りいれて、白身を切るように溶く。
  3. 3 ひと肌程度の温度の炊き込みご飯をボールに入れて、マヨネーズを加えて良く混ぜる。

    ※雑穀米のゴボウご飯なので、見た目が汚い色でごめんなさい。
  4. 4 強火にしたフライパンにご飯を全て入れ、薄く延ばすように広げる。

    あとは、ヘラや箸でかき混ぜながら炒める。
    温度が下がるので、煽らない!
  5. 5 パラパラになったら、コショウ、コンソメで味を調え、火を止めてすぐに醤油を少量入れて香りを付ける。
  6. 6 お皿に盛ったら、残しておいたネギの先端をトッピングする。
  7. 7 ◆◆◆
    ゴボウご飯の作り方は、レシピID:1220010387でご紹介しています
    ◆◆◆

きっかけ

炊き込みご飯が余ったので、リメイクしました。 すでに薄い味と香りがついた炊き込みご飯だと、チャーハンの具を用意せずに卵だけで手軽に作れそうと思って、色々試しています。

おいしくなるコツ

卵とご飯を混ぜておくと、白米なら黄金チャーハンに。 マヨネーズの油分が加わると、余計に失敗しません。 味付けに醤油を使うとベチャッとなりやすいので、水分のないコンソメを使っています。

  • レシピID:1220010386
  • 公開日:2014/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン料理のちょいテク・裏技その他の炊き込みご飯万能ねぎごぼう
関連キーワード
チャーハン アレンジ 炊き込みご飯 リメイク
料理名
炊き込みご飯をリメイク パラパラチャーハン
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あゆあゆのゆ
    あゆあゆのゆ
    2017/10/21 20:07
    【失敗しない】炊き込みでパラパラごぼう炒飯
    炊き込みご飯のアレンジで、飽きずに食べられました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る