【失敗しない】炊き込みでパラパラごぼう炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ネギを小口切りにして、先端の細く青い部分のみ少し残す。
大きいフライパンにごま油を入れ、焦がさないようにネギを炒める。 - 2 ボールに卵を割りいれて、白身を切るように溶く。
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3
ひと肌程度の温度の炊き込みご飯をボールに入れて、マヨネーズを加えて良く混ぜる。
※雑穀米のゴボウご飯なので、見た目が汚い色でごめんなさい。 -
4
強火にしたフライパンにご飯を全て入れ、薄く延ばすように広げる。
あとは、ヘラや箸でかき混ぜながら炒める。
温度が下がるので、煽らない! - 5 パラパラになったら、コショウ、コンソメで味を調え、火を止めてすぐに醤油を少量入れて香りを付ける。
- 6 お皿に盛ったら、残しておいたネギの先端をトッピングする。
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7
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ゴボウご飯の作り方は、レシピID:1220010387でご紹介しています
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きっかけ
炊き込みご飯が余ったので、リメイクしました。 すでに薄い味と香りがついた炊き込みご飯だと、チャーハンの具を用意せずに卵だけで手軽に作れそうと思って、色々試しています。
おいしくなるコツ
卵とご飯を混ぜておくと、白米なら黄金チャーハンに。 マヨネーズの油分が加わると、余計に失敗しません。 味付けに醤油を使うとベチャッとなりやすいので、水分のないコンソメを使っています。
- レシピID:1220010386
- 公開日:2014/11/12
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あゆあゆのゆ2017/10/21 20:07炊き込みご飯のアレンジで、飽きずに食べられました♪