手作りなのに即席!フリーズお味噌汁の素 レシピ・作り方

手作りなのに即席!フリーズお味噌汁の素
  • 5分以内
  • 100円以下
Seika A
Seika A
30秒で手作りお味噌汁ができるお味噌汁の素。
お味噌汁は冷凍保存できないという概念を打ち破りました!

材料(4人分)

  • 味噌 大さじ3
  • 鰹節粉 大さじ2
  • 煮干しの粉(お好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 器に材料を全て入れ、良く混ぜる。

    するとお味噌の水分を鰹節の粉が吸って、ポロポロしてきます。
  2. 2 キッチンバットにラップを敷いて、味噌をなるべく薄く広げる。

    スプーンや箸の先で塊をほぐすように広げると良いです。
  3. 3 フタをせずに冷凍庫で凍らせる。

    このまま食べるまで冷凍保存でもOK
  4. 4 冷凍庫で乾燥していくので、そのままでも良いですが、数日したら保存容器に入れかえて冷凍保存が便利です。
  5. 5 お味噌汁が飲みたい時に、大さじ1杯程度を器に入れて150ccのお湯を注ぐ。
    良くかき混ぜたら、冷凍ホウレンソウやオクラやネギを加えてレンジで20秒温め。
    ※味噌の量はお好みで
  6. 6 ※キッチンバットが無い場合は、アルミホイルや缶のフタで代用。

    ※もし鰹節粉が無い場合は、冷凍した鰹節を袋に入れてポンポンと叩き、良く揉むと、粉状になります。
  7. 7 ★写真は、オクラと九条ネギです。

    ・細ネギや九条ネギは、刻んで冷凍保存
    ・オクラは硬めに茹でて刻んで冷凍保存

    とろろ昆布や乾燥わかめ、海苔などアレンジは無限大。

きっかけ

フリーズドライのお味噌汁は美味しいけど割高。 化学調味料を使ったインスタントはマズイ。 ダシが効いた美味しいお味噌汁をいつでも手軽にと考えて、いくつか実験をして、お湯に溶けやすい保存方法を見つけました。

おいしくなるコツ

冷凍する際、なるべく塊を作らないこと。 お湯に溶けやすいことが大事。 少し大きめの塊は、凍ってからスプーンの背で潰すと崩れます。 冷凍の具を加える時はレンジで温めますが、とろろ昆布や海苔をちぎって入れた場合はそのままでOK!

  • レシピID:1220010320
  • 公開日:2014/10/29
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カテゴリ
その他の味噌汁火を使わない料理化学調味料を使わない100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
簡単 味噌汁 冷凍 保存
料理名
フリーズお味噌汁の素
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