手作りなのに即席!フリーズお味噌汁の素 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 味噌 大さじ3
- 鰹節粉 大さじ2
- 煮干しの粉(お好みで) 小さじ1
作り方
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1
器に材料を全て入れ、良く混ぜる。
するとお味噌の水分を鰹節の粉が吸って、ポロポロしてきます。 -
2
キッチンバットにラップを敷いて、味噌をなるべく薄く広げる。
スプーンや箸の先で塊をほぐすように広げると良いです。 -
3
フタをせずに冷凍庫で凍らせる。
このまま食べるまで冷凍保存でもOK - 4 冷凍庫で乾燥していくので、そのままでも良いですが、数日したら保存容器に入れかえて冷凍保存が便利です。
-
5
お味噌汁が飲みたい時に、大さじ1杯程度を器に入れて150ccのお湯を注ぐ。
良くかき混ぜたら、冷凍ホウレンソウやオクラやネギを加えてレンジで20秒温め。
※味噌の量はお好みで -
6
※キッチンバットが無い場合は、アルミホイルや缶のフタで代用。
※もし鰹節粉が無い場合は、冷凍した鰹節を袋に入れてポンポンと叩き、良く揉むと、粉状になります。 -
7
★写真は、オクラと九条ネギです。
・細ネギや九条ネギは、刻んで冷凍保存
・オクラは硬めに茹でて刻んで冷凍保存
とろろ昆布や乾燥わかめ、海苔などアレンジは無限大。
きっかけ
フリーズドライのお味噌汁は美味しいけど割高。 化学調味料を使ったインスタントはマズイ。 ダシが効いた美味しいお味噌汁をいつでも手軽にと考えて、いくつか実験をして、お湯に溶けやすい保存方法を見つけました。
おいしくなるコツ
冷凍する際、なるべく塊を作らないこと。 お湯に溶けやすいことが大事。 少し大きめの塊は、凍ってからスプーンの背で潰すと崩れます。 冷凍の具を加える時はレンジで温めますが、とろろ昆布や海苔をちぎって入れた場合はそのままでOK!
- レシピID:1220010320
- 公開日:2014/10/29
関連情報
- 料理名
- フリーズお味噌汁の素
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