羽根付き焼き…塩鮭! レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3人分)
- 塩鮭 切り身 3切れ
- サラダ油 フライパンにうっっっすら
- 小麦粉 小さじ2
- 水 半カップ
作り方
-
1
塩鮭は買ってきたのを冷凍、はだめと思う、蒸し焼きにしたら匂いが気になるからねどうしても。
ってんで冷凍塩鮭はオッケー、すぐ焼くように売られてるやつね。 -
2
フライパンにうっっっすら、キッチン紙かなんかで油を塗ったら中火をつける。
フライパンが温まったら鮭の皮がわから並べる。
厚みのあるものを真ん中に。 -
3
さてここで今回の実験です。
なんでこれを思いついたかっていうと、昨日餃子を作ってその羽根が取り合いになる位おいしかったから。
軽量カップに小麦粉、こんぐらい。 -
4
お水を入れてしゃかしゃかようく混ぜる。
この作業をやってる間に鮭の皮側がこんがり焦げ目がついたころです。
と、餃子に置き換えて考えてみれば説明はいらない位。 -
5
鍋肌から小麦粉水をじゅわっと流し入れる。
ひつこく撮影しようとしたが蒸気でむわむわ。
写真なんかとってないですかさず蓋をかぽっとな。 -
6
餃子を焼く時みたいに火は弱めず、最初は水がぶくぶく沸騰する音。
少ししてちりちり乾いてきた音。
になったら蓋をあける。
まだ水っぽい部分はフライパンを回して蒸発させたらダン。 -
7
餃子に置き換え…
3切れの鮭をいっぺんにお皿に開けるのは嫌だったんでターナーを使っていじいじ。
真ん中の1個がでっかすぎたのでついでに中骨とっちゃおう。 -
8
羽根ごと上手にフライパンからひっぺがしたら羽根を表面に大威張りで盛り付ける。
たれはラー油と…
じゃなかった、鮭の塩気だけで十分、このままどうぞ。 -
9
冒険感覚でやってみたけど身のふっくらさが普通のフライパン焼きよりイイ気がした、っていうのは気のせいか?
羽根については餃子のそれとは全く別モノ。磯の香りの羽根ってのもいいもんだ。
きっかけ
塩鮭のぱりっと香ばしい皮が好きなんだけどグリルを使うのが好きじゃない、という気分の時にいつものフライパン焼きを餃子みたいにしたら面白い…じゃなかった、おいしいんじゃ?って思った。
おいしくなるコツ
塩鮭のぱりっと香ばしい皮が好きな人はフライパンなんか使わないでグリルで焼こうぜ。
- レシピID:1220010260
- 公開日:2014/10/07
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