ゴーヤとお豆のツナサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤを縦に半分に切り、タネと綿をギザギザスプーンでしっかり取り除く。
- 2 1をしたゴーヤと、玉ねぎを薄くスライスする。
- 3 鍋に水をはり、塩を入れ中火にかける。沸騰したらスライスしたゴーヤと玉ねぎをさっと茹でる。茹で時間は2分くらい。
- 4 シャキシャキ感残るくらいでザルにあげ、ボウルに茹でたゴーヤと玉ねぎ、水煮大豆、油を切ったツナを入れる。
- 5 そこへマヨネーズと塩コショウを加え、味を見ながら箸で和える。
- 6 冷蔵庫で冷やし、味を落ち着かせたら、盛り付けて完成!
きっかけ
実家でたくさん取れるゴーヤの消費策です!
おいしくなるコツ
ゴーヤと の綿をしっかり取ること。 ゴーヤと玉ねぎは茹で過ぎないで、シャキシャキ感を残す。 ツナの油をしっかり切ること。(切らないとベチャっとします) 少しの間冷蔵庫で冷やすこと。
- レシピID:1220009951
- 公開日:2014/07/10
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤとお豆のツナサラダ
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