ゴーヤとお豆のツナサラダ レシピ・作り方

ゴーヤとお豆のツナサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
☆406☆db
☆406☆db
ツナの旨味でゴーヤの苦味を少なくしよう!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦に半分に切り、タネと綿をギザギザスプーンでしっかり取り除く。
  2. 2 1をしたゴーヤと、玉ねぎを薄くスライスする。
  3. 3 鍋に水をはり、塩を入れ中火にかける。沸騰したらスライスしたゴーヤと玉ねぎをさっと茹でる。茹で時間は2分くらい。
  4. 4 シャキシャキ感残るくらいでザルにあげ、ボウルに茹でたゴーヤと玉ねぎ、水煮大豆、油を切ったツナを入れる。
  5. 5 そこへマヨネーズと塩コショウを加え、味を見ながら箸で和える。
  6. 6 冷蔵庫で冷やし、味を落ち着かせたら、盛り付けて完成!

きっかけ

実家でたくさん取れるゴーヤの消費策です!

おいしくなるコツ

ゴーヤと の綿をしっかり取ること。 ゴーヤと玉ねぎは茹で過ぎないで、シャキシャキ感を残す。 ツナの油をしっかり切ること。(切らないとベチャっとします) 少しの間冷蔵庫で冷やすこと。

  • レシピID:1220009951
  • 公開日:2014/07/10
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤとお豆のツナサラダ
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