王道!激うま激辛麻婆茄子! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 フライパンに油を熱し、生姜、ニンニク、①ネギ、を軽く香りがでるまで炒め豚ひき肉を加えて半分色がかわるまで強火で炒める
-
2
Aの調味料を加えて焦がさないようにしっかり炒め、
お肉の色がすべて変わったらBの調味料を加えて茄子が柔らかくなるまで中火で煮詰める - 3 水溶き片栗粉でとろみをつけ、Cの調味料を加えたら②ネギをお好みでかけてできあがり。
きっかけ
陳麻婆豆腐が大好きなので、どうにか家庭でできないものかと 研究を積み重ねていきついたのがこの究極の麻婆です♥
おいしくなるコツ
強火でタレ作りをすることと茄子を煮すぎない事、 またラー油と紹興酒はできるだけあったほうが本格的です♪ お好みで山椒をかけるとなおいいですよ♪
- レシピID:1220009482
- 公開日:2014/04/11
関連情報
- 料理名
- 究極の絶品麻婆茄子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
himari24452014/06/13 14:00なぜかごってりしてしまいましたが、おいしくできました(o^^o)