みきっこりとたまごのほっこり温サラダ レシピ・作り方

みきっこりとたまごのほっこり温サラダ
johnny_bean
johnny_bean
ぶろっこりのみきで、みきっこり。

材料(2人分)

  • ブロッコリー 立派な1本のしんの部分
  • ゆで玉子 2個
  • ☆オリーブオイル 小さじ2
  • ☆荒挽き黒胡椒 適ガリガリ
  • ☆塩 できればいいやつ 少しすりすり入れる

作り方

  1. 1 ブロッコリーのみきの部分を切り落とし、縦割り後にスライスする。

    もちろん下ゆでは同時にするけど先にこうしておくと早い。
  2. 2 ブロッコリーを好みの固さに下ゆでする。

    ゆで玉子も同時に作れば効率いいし同時にほかほかなのが要です。

    きっちり計ってどんぴしゃなレシピを遺しました→1220009255
  3. 3 宣伝はさておき、これらが熱いうちにボウルに入れて大きなスプーンでたまごを大きく壊す。

    目指すのはスーパーのお惣菜の玉子サラダ。

    あの玉子がごろごろ入ってるのに憧れてるんだ。
  4. 4 パンにはさむアレとは違うよ。
    パンにはさむアレのが頻度が高いので、ついつい細かく壊してしまいそうになるがこの辺でストップ。

    ☆で調味する。
  5. 5 ざっくりまぶしたら小鉢にもりわける。

    冷やしてももちろんおいしいだろうけど、すぐに食べるとほっこりほこほこ。

    ゆでたてのブロッコリーにマヨネーズをつけて食べるよりおいしい。
  6. 6 ちなみにゆで湯をお鍋に残しておくと、サラダを混ぜたボウルを洗うのが楽ちんになりますよ、って、変な知恵。

    片付けてからイタダキマスしたい派です。
  7. 7 冬なのでほっこりいただいたけど、残って冷蔵庫に入れといたそれは味がしっかり落ち着いてまたおいしかった。

    お弁当の片隅に入れてもきれいかもしんないね。

きっかけ

スーパーのお惣菜みたいな大きく壊したゆで卵のサラダを作りたいなと思った。だけどやっぱちょっと細かくなちゃう。たぶん、玉子率が低いんだと思う、ときっかけそして反省点。

おいしくなるコツ

胡椒とお塩の分量がアバウトなんですが、胡椒は多くてもいいけど塩は少しずつ入れないとだめ。塩だけの調味って難しいよあれは強いから。

  • レシピID:1220009256
  • 公開日:2014/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ブロッコリーの茎でゆで卵たっぷりホットサラダ
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 萌吉
    萌吉
    2023/11/10 12:11
    みきっこりとたまごのほっこり温サラダ
    卵が急激に高級食材になった昨今。
    早々にお歳暮でたまごをいただいて、このように仕上がりました♡
    卵崩しすぎたかな。。。
    大目に見てください^^;今日もありがと♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る