カリッとジューシー♪鶏のから揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏肉一枚を8等分位の大きさに切る。☆を全部混ぜる。☆の中に鶏肉を全部入れてラップをかけて漬けこむ。(我が家は冷蔵庫で1日漬けこみます。)
-
2
揚げ油を温める。(揚げる前に肉は常温に戻す)
キッチンペーパーを敷いた皿に肉を出し、水分を軽く取る。片栗粉を付けて、丸く整え、揚げる。 -
3
我が家は、二度上げ!
1回目は軽く色づいたら上げる。次の生肉を揚げる。その間余熱で最初の肉に火を通す。2回目の肉が揚ったら、上げて、1度目の肉を入れて中までしっかり揚げる。次の肉へ - 4 揚げすぎ注意!固くなりますよ!
きっかけ
我が家はずーっとこの調理法で、きっかけは、あまり前で覚えてないです。ただ、うちの旦那さんは、このから揚げしか食べません。一度市販のから揚げの素を使って揚げて、弁当に入れたら、「いつもの唐揚げじゃない!」とクレームが付きました(>_<)
おいしくなるコツ
二度上げが柔らかくジューシーに仕上がります。揚げすぎ注意です!
- レシピID:1220008717
- 公開日:2013/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
- 料理名
- カリッとジューシー♪鶏のから揚げ
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mariron★2014/03/09 09:09とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。