キャベツとさつま揚げの中途はんぱ加減がやみつき小鉢 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
おさしみさつま揚げ、とかゆう名前でそのままわさびをつけて食べる用のさつま揚げに出会いました、左の茶色いのがそれ。
右の茶色いのは濡れたマックの袋です。 -
2
塗れた?って人はこれで疑問解決→1220002329
半分のキャベツの芯側から1cm輪切る、これが意味不明な分量の意味。
ケーキ切りだと収納しづらいから、冷蔵庫が小さいんだ。 -
3
いやしかし、1冊っていい表現だなあとうぬぼれながら、1cm幅のキャベツをざくざく切りにする。
レンジ対応の丼に入れてゴマ油を回しかけたらふんわりラップで30秒だけチン。 -
4
レンジは700w。
冷蔵庫は小さいが電子レンジはハイパワーえへん。
とにかくキャベツがところどころ半透明になる、程度の中途半端な加熱でいいですよ、って意味です、見えるかなぁ。 -
5
見えました、そうですかありがとう。
と、そこにお塩をふってぐるぐるまぶす。
さておさしみさつま
揚げ、上品なカタチをしているねさすがお刺身用。
そしてわさびもついてるさすが…略 -
6
お刺身は薄く小さくちょいちょいつまむのが好き。
それに小さめざく切りキャベツに混ぜるから、斜めに切ろうか。
おおなんかほんとにお刺身に見えてきた、このままわさび正油でいいじゃん。 -
7
って思っちゃう人はここでこのページを閉じる。
残った人は、ありがとう、キャベツの丼におさしみさつま揚げを入れましょう。
☆を入れてようくぐるぐる、味をなじませる。 -
8
こんもり盛り付け…ようとするがゴマ油のおかげで裾は八方広がり→レシピ名のとおり小鉢に盛りつける、が正解。
まあいいや、わさびを各自で好きに混ぜたりほぐしたりしながら食べる。
きっかけ
ごわごわ生キャベツを大好きなごま油+塩でやみつき味にしたかったけど、くたっとなるまで待つような時間はなかったのでマイクロ派の力を借りる。生野菜を不得意とする家族が絶賛したので自慢する。
おいしくなるコツ
いっぱい作って残して冷やすともっとおいしい。でも中途半端であることが大事だからそれだと、なんてゆうか失格。
- レシピID:1220008278
- 公開日:2013/08/27
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
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やなママ☆2013/08/28 22:30お刺身さつま揚げじゃ無くて普通ので♡しかも値引きシールで半額でした♡途中ププっと笑いながら最後までたどり着きましたよ〜♪沢山作ったのに美味しくて完食でした♡感謝