やみつき納豆 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
やみつきキャベツってゆうそこらの居酒屋さんによくあるお通しみたいなのをとても気に入っている。
ってことでキャベツを超細~く千切り。
手でくしゅくしゅしてからふわっとお皿に盛る。 -
2
真ん中を少しくぼませ納豆ポッケを作っておく。
やみつきキャベツはゴマ油とお塩で調味、という認識がある。
美しい仕上がりの為にパック内にそれらを入れてやみつき下味をつけようか。 -
3
納豆には玉ねぎ、が好きだけど、なんとなくやみつき味には長の方かなと思って小刻んだそれを入れても少しぐるぐる。
あんましぶくぶくにしない方が風味も食感も好き、それにきれいじゃん。 -
4
キャベツに掘った納豆ポッケめがけて3をれーっと。
海苔はこんないいものを発見、たぶんカップラーメンかなんかのおまけ。
ないのが当たり前、普通の海苔で代用可ですw。 -
5
海苔袋から海苔をひっぱり出してキッチンばさみで端からちまちま細く刻んでトッピング。
千切りも普段しないぐらい繊細切りだし見た目バッチリ、超嬉しいなっと記念撮影パチリ。 -
6
でも食べる時は全部を混ぜるの。
だってやみつきキャベツを見習ったのに、キャベツにやみつき味がついてないなんてナンセンスでしょ。
全てがねばっとくたっとしたら食べごろ。
きっかけ
納豆はごはんにかけるのがいいのかもしれないけど納豆ごはんじゃビールは飲めない。 納豆をおつまみにするっておかしいでしょうか。
おいしくなるコツ
納豆についてくるたれとからしは使わない。こうしてまたオマケ調味料ストックが増えていく…。 あけど、いつかの海苔は消費したねプラマイゼロですっきり。
- レシピID:1220008199
- 公開日:2013/08/16
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
an8eni-p2015/03/01 09:30毎日食べても飽きないですね!おいしいです
-
Polaris362013/08/19 12:04こんにちは(^_-)初めましてだなんて、3回もつくって貰ってるのに、ごめんなさいね〜胡麻油の風味と塩味で美味でした。朝食にいただきました(⌒▽⌒)おご馳走様♡
-
デブネコたん |ω・=)ノ2013/08/18 14:37お塩とゴマ油がGoodJobですねd(o・ω・o)♪キャベツも美味しく食べれてヘルシーに旨ごち様です♪ 表紙の両足ポッキーズヾ(・ω・`;)ノ
大丈夫ですか?