びりびり生姜味噌の砂肝ねちねち レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
生姜はスライスしてけっこうたくさん使う。
砂肝をまな板に出す前にやればよかった。
(どうでもいい) -
2
砂肝はめっくり反して白っぽい部分のしわを押し広げる。
時々そこに黄土色の変なちりちりがついているのでとる、これが苦いんだ。
あと変なスジとか気になるものを取り除く。 -
3
チョウチョみたいになってる、チョウツガイの部分を切り落としてふたつにし、それを横方向に回転させて端からとんとん。
言葉で表現するのって難しいね。
あ、だから写真があるんじゃん。 -
4
ま、そんな感じでスナギモ達をスライスしたらポリ袋に入れる。
お粉を入れてかさかさにする。 -
5
フライパンにチー油と生姜を温める。
※チー油は鶏皮料理の時などに集めておいたもの。あっさりした砂肝だから足しちゃえって感じです。1220003964 -
6
生姜風味がただよってきたら砂肝を入れる。
フライパンいっぱいに粉粉砂肝入れたもんだから最初はねっちりくっつき合ってひとかたまりになる(おまいがっ)。 -
7
こうゆうのって、最初は触らず、がいいんだよね。
でも気になる、気になるので気になるものにはフタをするぱたん。
火を弱める。 -
8
気にし出さないように味噌液を調合しよう。
☆を静かに混ぜれば心も落ち着くだろうねりねり。
舐めてみてうわっ、あっまじょっぱっっ!!
って位でいいです濃い濃いおつまみにしたいから。 -
9
フタをあけてフライパンをゆすって水気を飛ばす。
うん、なんとかばらけてくれました。
ここに調味液を少しずつ入れる。 -
10
全部いっぺんに入れないのは、あんまし濃くなりすぎても嫌だなと思ったから。
でも大丈夫そうだな、ってんで、結局全部入れちゃうじゅわーっ。 -
11
砂糖のせいかお粉のせいかお味噌にとろみがついてぶちぶち言ってぶくぶくになってくるので、それが香ばしくなるまで炒めよう。
これ以上やったら焦げるわよ、ぐらいになったら終了とする。 -
12
お味噌でもキャラメリーゼ、って言うのかな、とぼーっと考えながら一味をふって混ぜて終了。
濃い濃いの甘辛味にしたものは、千切りキャベツがよく合う。
たっぷり刻んでおいて正解。 -
13
冷やしてみたらねっちり甘辛味噌が固まる、これはこれでおいしい。
かなり甘じょっぱいけど、びりびり辛い生姜がいいアクセントになってビールが進みまくりだよこりゃ困ったな。 -
14
超余談。
最後のフライパンに残った甘辛味噌ねちねちで遊んでみた。
お箸でくるくるなぞると取り込めるんだよ。
くるくるくるくる。 -
15
あははねちねち玉が出来上がったよ。
むかあし水糊とかで練りけし、作らなかった?
まあいいや、これでフライパンもすっきり洗いやすくなったね。
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- カテゴリ
- ホルモン・レバー
johnny_bean
ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!
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