材料2つ♪火にかけ2分!超簡単あさりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 殻つきあさり 400g
- お酒 大さじ3くらい
- ※下ごしらえ・水 ひたひたくらい
- ※下ごしらえ・塩 小さじ2くらい
作り方
-
1
あさりの砂出しをしておく。
バットにあさりを並べ、塩水をひたひたくらいにかけて
広告紙などで蓋をして静かなところに1時間ほど置いておく。 -
2
殻同士をこすり合わせてよく洗い、フライパンに入れる。
お酒をふりかける。 -
3
蓋をして中火にかける。
すぐにあさりに口が開いてきます。 - 4 中があわあわになってきたらほとんどの口が開いた合図です。
-
5
蓋を外して、全部の口が開いたか確認したら火を止める。
火にかけてから2分ほどです。
器に盛り付けて完成♪
きっかけ
母が昔からこの作り方をしていました。 小料理屋さんで食べる酒蒸しと変わりません(^^)
おいしくなるコツ
砂出し&水洗いをしっかりするだけです♪ 蓋をしたままちょっと目を離すと吹きこぼれるので気を付けてくたさい。
- レシピID:1220007670
- 公開日:2013/05/12
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- カテゴリ
- あさり
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家族みんなが大好きなあさりが
100g78円で買えたので久しぶりに作りました(^^)