おうちの焼き飯 レシピ・作り方

おうちの焼き飯
虹色たろうのまま
虹色たろうのまま
家庭でつくる焼き飯です。残り物のご飯、冷凍ご飯でつくるとパラパラにできます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 冷凍しておいたご飯を使う場合は解凍を、残り物の乾いてしまったご飯を使う場合には、レンジでチンしてばらばらにほぐしておいてください。
  2. 2 グリーンピースは解凍し、水気をよく切ります。
  3. 3 熱したフライパンに油をひいて、卵を炒めます。スクランブルエッグ状になったら、皿に出しておきます。
  4. 4 更にフライパンに油をひき、ご飯を炒めます。火は最初から強火で、決して弱めないようにします。全体に火が通ってきたら、しょうゆ、だし、砂糖、塩で味つけします。
  5. 5 卵とグリーンピースをいれ、全体をざっくりと混ぜます。卵とピースをつぶさないように、さっくり混ぜ合わせてください。
  6. 6 大きくフライパンをふり、全体がまとまったらできあがり。

きっかけ

昔バイトしていたときに、調理師さんからパラパラになるチャーハンの作り方を教わりました。うろ覚えなのですが、強火で炒めて、火を弱めないことがコツのようです。

おいしくなるコツ

すべての材料を用意しておき、手際よく作るとパラパラにできあがります。

  • レシピID:1220007577
  • 公開日:2013/04/29
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