おうちの焼き飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冷凍しておいたご飯を使う場合は解凍を、残り物の乾いてしまったご飯を使う場合には、レンジでチンしてばらばらにほぐしておいてください。
- 2 グリーンピースは解凍し、水気をよく切ります。
- 3 熱したフライパンに油をひいて、卵を炒めます。スクランブルエッグ状になったら、皿に出しておきます。
- 4 更にフライパンに油をひき、ご飯を炒めます。火は最初から強火で、決して弱めないようにします。全体に火が通ってきたら、しょうゆ、だし、砂糖、塩で味つけします。
- 5 卵とグリーンピースをいれ、全体をざっくりと混ぜます。卵とピースをつぶさないように、さっくり混ぜ合わせてください。
- 6 大きくフライパンをふり、全体がまとまったらできあがり。
きっかけ
昔バイトしていたときに、調理師さんからパラパラになるチャーハンの作り方を教わりました。うろ覚えなのですが、強火で炒めて、火を弱めないことがコツのようです。
おいしくなるコツ
すべての材料を用意しておき、手際よく作るとパラパラにできあがります。
- レシピID:1220007577
- 公開日:2013/04/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません