広東風 青梗菜とお肉炒め レシピ・作り方

広東風 青梗菜とお肉炒め
  • 約15分
  • 300円前後
虹色たろうのまま
虹色たろうのまま
広東人の旦那が好んで食べる一品です。あっさり塩味。簡単です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜をよく洗い、葉っぱを根元からちぎって一口サイズにする。太い茎は縦に半分に切る。
  2. 2 お肉はスライスにし、塩、こしょう、酒をふり、下ごしらえをしておく。
  3. 3 フライパンを熱し、ごま油を入れる。肉とニンニクを入れて軽く炒めたら、お皿に取り出す。
  4. 4 同じフライパンで野菜を炒める。しんなりしてきたら、取り出した肉を戻して一緒に炒める。
  5. 5 最後に味見をし、お好みでちょっと塩を加えて、出来上がり。

きっかけ

広東系のレストランでよく出ている塩味の味付けを家庭で作ってみようと思い、作りました。広東人がおいしいと言って食べているので、たぶん広東系味付けなのだと思います。

おいしくなるコツ

肉をあまり炒めすぎないで、やわらかく火が通ったところで取り出してください。お肉の下ごしらえに、ちょっと塩をきつめにしても、野菜にいきわたってちょうどよい塩加減になります。

  • レシピID:1220007131
  • 公開日:2013/02/05
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その他の中華料理
虹色たろうのまま
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