鶏の塩麹カレー唐揚げ レシピ・作り方

鶏の塩麹カレー唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
定番の唐揚げを一工夫。みんな大好きなカレー味、塩麹でふんわりジューシーなおいしさです。上手に作るコツもご紹介します。ご飯の他パンやお弁当、ビールのおつまみにも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくとしょうがはすりおろす。
    (市販のすりおろしチューブで代用できます)
  2. 2 鶏肉を一口大に切る。

    ★コツ★
    皮に黄色い脂が付いていたら取ります。
    皮面を包丁やフォークの先でまんべんなく突いて小さな穴をあけておくと、味が染み込みやすく、揚げ縮みも防げます。
  3. 3 しょうゆと酒、塩麹、しょうが、にんにくをボウルに混ぜる。

    鶏肉を合わせてよくもみ、10~20分程漬けておく。

    ★時間がない場合は、汁気がなくなるまでよくもみこめば良いです。
  4. 4 別のボウルに小麦粉と片栗粉、カレー粉を混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンや鍋に高さ2~3cm程度油を入れ、160度まで熱する。(詳しくは「8」)

    その間に、鶏肉の漬け汁をキッチンペーパーなどで軽く取り、粉をまぶす。
  6. 6 油が温まったら中火にし、鶏肉を1つずつ、くっつかないように入れる。
  7. 7 上下を返しながら3~4分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。

    ★これでサクッとした食感に仕上がります。

    油をよく切って出来上がり。
  8. 8 ★油の目安★
    160度:衣を入れると底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。
    ※遅いとまだ低温

    180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
    ※沈まずぱっと散ったら高温
  9. 9 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

塩麹とカレー粉で定番のおかず・鶏肉の唐揚げをアレンジしました。

おいしくなるコツ

・小麦粉や片栗粉はどちらか1つでもおいしく仕上がります。片栗粉を使うとサクッとカラッと揚がり、小麦粉だとしっとり感が出ます。 ・失敗しやすくなってしまうので一度にたくさん揚げすぎないこと。油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。

  • レシピID:1220006952
  • 公開日:2012/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ鶏もも肉小麦粉
関連キーワード
ビールの合う 簡単 定番 お弁当
料理名
塩麹入りカレー風味の鶏肉の唐揚げ・から揚げ
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る