鶏の塩麹カレー唐揚げ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
にんにくとしょうがはすりおろす。
(市販のすりおろしチューブで代用できます) -
2
鶏肉を一口大に切る。
★コツ★
皮に黄色い脂が付いていたら取ります。
皮面を包丁やフォークの先でまんべんなく突いて小さな穴をあけておくと、味が染み込みやすく、揚げ縮みも防げます。 -
3
しょうゆと酒、塩麹、しょうが、にんにくをボウルに混ぜる。
鶏肉を合わせてよくもみ、10~20分程漬けておく。
★時間がない場合は、汁気がなくなるまでよくもみこめば良いです。 - 4 別のボウルに小麦粉と片栗粉、カレー粉を混ぜ合わせる。
-
5
フライパンや鍋に高さ2~3cm程度油を入れ、160度まで熱する。(詳しくは「8」)
その間に、鶏肉の漬け汁をキッチンペーパーなどで軽く取り、粉をまぶす。 - 6 油が温まったら中火にし、鶏肉を1つずつ、くっつかないように入れる。
-
7
上下を返しながら3~4分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。
★これでサクッとした食感に仕上がります。
油をよく切って出来上がり。 -
8
★油の目安★
160度:衣を入れると底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※遅いとまだ低温
180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※沈まずぱっと散ったら高温 - 9 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
塩麹とカレー粉で定番のおかず・鶏肉の唐揚げをアレンジしました。
おいしくなるコツ
・小麦粉や片栗粉はどちらか1つでもおいしく仕上がります。片栗粉を使うとサクッとカラッと揚がり、小麦粉だとしっとり感が出ます。 ・失敗しやすくなってしまうので一度にたくさん揚げすぎないこと。油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。
- レシピID:1220006952
- 公開日:2012/12/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません