塩麹入り里芋のコロッケ レシピ・作り方

塩麹入り里芋のコロッケ
  • 約30分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
調味料は塩麹だけ、簡単&時短の里芋のコロッケ。里芋の味わいが引き立つ素朴なおいしさです。電子レンジでの下処理の方法や上手に作るコツもご紹介します。

材料(2人分)

  • 里芋 250g(小~中サイズ5個程度)
  • 合い挽き肉 50g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 大さじ1
  • 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 大さじ2
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ3
  • パン粉 1/2カップ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りする。

    フライパンにバターを熱し、色が透き通るまで焦がさないよう弱めの中火で炒める。
  2. 2 ひき肉を加えて炒め、色が変わったら塩麹を加える。

    水分が出るので、なくなり肉がぱらぱらになるまで炒める。

    火を止め、バットや皿に移して冷ましておく。
  3. 3 その間に、里芋は洗って上下を少し切り落とす。

    濡れたままふんわりとラップをし、耐熱皿に並べる。

    レンジで3分加熱する。
  4. 4 裏返して、さらに3分加熱する。

    竹串がすっと通るくらいに中までやわらかくなったら、熱いうちに皮をむく。
  5. 5 ボウルに入れ、マッシャーやフォークの背などで蒸気を飛ばしながら潰す。

    「2」を加えて混ぜ、完全に冷ます。
  6. 6 卵を溶く。

    小麦粉とパン粉はそれぞれ別に広げておく。
  7. 7 たね(「5」)が冷めたら4等分する。

    手のひらに油を少々塗り(分量外)、中にすき間ができないように軽く力を入れ押さえながら楕円形に成形する。
  8. 8 1つずつ、全体に小麦粉をまぶす。

    余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。

    卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎってなじませる。
  9. 9 170度の油で、こんがりときつね色になるまで揚げる。
    (目安:3~4分)

    油をよく切り、出来上がり。
  10. 10 ★油の温度の目安★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
  11. 11 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

里芋と塩麹で簡単に作れるおいしいコロッケを考えました。

おいしくなるコツ

・レンジでの加熱時間は600wの場合の目安です。(500wの場合、各3分半程度) 。皮は冷めるとむきにくくなってしまうので、熱いうちにむくと良いです。 ・「8」で衣を付ける際はそれぞれまんべんなく付けると、揚げる時のパンクを防げます。

  • レシピID:1220006934
  • 公開日:2012/12/24
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カテゴリ
里芋合い挽き肉
関連キーワード
ヘルシー 栄養 時短 簡単
料理名
塩麹入り里芋のコロッケ、揚げ物、フライ
さくぱん
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