市販の鶏そぼろで!かぼちゃのそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種を取り、皮を所々削ったら、ラップでくるんで電子レンジ(500W)で5分チン→粗熱が取れたらラップをはずし、一口大に切る。
-
2
鍋に●とかぼちゃを入れ、沸騰したら中火でお好みの柔らかさになるまで煮る。
この間に☆を合わせておく。 - 3 かぼちゃだけを取り出し、お皿に盛っておく。
- 4 鍋のだしの中に鶏そぼろを入れ、ひと煮立ちさせたら☆を少しずつ加え、よく混ぜる。
- 5 お好みのとろみ加減になったら火を止め、盛り付けておいたかぼちゃの上にかけたら出来上がり!
きっかけ
そぼろあんかけを簡単に作りたくて、家にあった瓶詰めの鶏そぼろを使ってみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃはレンジ加熱で煮込み時間を短縮♪ 瓶詰めの鶏そぼろはしっかり味がついているので、だしは少し薄いかなと思うくらいの味付けでOK!その代わり、手順4で必ず味見をして、薄ければ味を足してくださいね!
- レシピID:1220006919
- 公開日:2012/12/22
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのそぼろあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません