おから入りヘルシー肉団子 レシピ・作り方

おから入りヘルシー肉団子
  • 約30分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
お肉を減らしておからを使い、黒酢入りの甘酢あんをかけたヘルシーな肉団子です。塩麹も使ってふんわりジューシーに。少ないお肉でも食べ応えのある一品です。

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 150g
  • おから 50g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個(Mサイズ)
  • 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 小さじ1
  • 揚げ油 適量
  • *以下あん用*
  • 黒酢 大さじ2と小さじ1
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 三温糖(普通の砂糖でも可) 大さじ1
  • 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • (水溶き片栗粉用)水 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りする。

    ボウルにひき肉と塩麹、卵を入れ、粘りが出るまで手でよくこねる。
  2. 2 玉ねぎを加えて、さらに混ぜる。

    直径2.5~3cm程度の大きさに丸め、団子状にする。
  3. 3 油を170度に熱する。
    (詳しくは「6」)

    温まったら中火にし、1つずつくっつかないように入れて揚げる。
    (目安:2分程度)

    油を切っておく。
  4. 4 その間に、片栗粉と水大さじ1をよく溶く。

    フライパンに水大さじ2と黒酢、酒、しょうゆ、砂糖を入れて中火で温める。
  5. 5 肉団子を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を少量ずつ注ぐ。

    注ぐごとに素早く全体をよくかき混ぜてとろみをつけ、あんと肉団子を絡ませる。

    ふつふつとひと煮立ちしたら出来上がり。
  6. 6 ★目安★
    170度:菜ばしを数cm入れてみて、全体から泡が出る程度。

    ※先の方からだけゆっくりと泡が出るようなら低音。
    入れた瞬間、勢いよく大きな泡が立つようなら高温過ぎです。
  7. 7 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

ダイエット中にもうれしい食べ応えのあるヘルシーなおかずを作りました。

おいしくなるコツ

・団子状に丸める時は、手に少々サラダ油を塗るとくっつかず簡単に作れます。 ・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)

  • レシピID:1220006903
  • 公開日:2012/12/22
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カテゴリ
おから合い挽き肉
関連キーワード
ヘルシー 低カロリー ダイエット 栄養
料理名
塩麹とおから入り黒酢あんの肉団子、ミートボール
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/11/27 21:55
    おから入りヘルシー肉団子
    ヘルシーでもボリューム有りvV美味でした☆

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