おから入りヘルシー肉団子 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りする。
ボウルにひき肉と塩麹、卵を入れ、粘りが出るまで手でよくこねる。 -
2
玉ねぎを加えて、さらに混ぜる。
直径2.5~3cm程度の大きさに丸め、団子状にする。 -
3
油を170度に熱する。
(詳しくは「6」)
温まったら中火にし、1つずつくっつかないように入れて揚げる。
(目安:2分程度)
油を切っておく。 -
4
その間に、片栗粉と水大さじ1をよく溶く。
フライパンに水大さじ2と黒酢、酒、しょうゆ、砂糖を入れて中火で温める。 -
5
肉団子を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を少量ずつ注ぐ。
注ぐごとに素早く全体をよくかき混ぜてとろみをつけ、あんと肉団子を絡ませる。
ふつふつとひと煮立ちしたら出来上がり。 -
6
★目安★
170度:菜ばしを数cm入れてみて、全体から泡が出る程度。
※先の方からだけゆっくりと泡が出るようなら低音。
入れた瞬間、勢いよく大きな泡が立つようなら高温過ぎです。 - 7 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
ダイエット中にもうれしい食べ応えのあるヘルシーなおかずを作りました。
おいしくなるコツ
・団子状に丸める時は、手に少々サラダ油を塗るとくっつかず簡単に作れます。 ・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)
- レシピID:1220006903
- 公開日:2012/12/22
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つくったよレポート(1件)
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an8eni-p2013/11/27 21:55ヘルシーでもボリューム有りvV美味でした☆