とろみたっぷり煮込まずはふはふ とろとろ玉子おでん レシピ・作り方
材料(風邪っぴき2人分)
- ウィンナー巻などお好きな練り製品 いさぎよく1種類を1パック
- 顆粒 昆布だし かつおだし 各3gずつ
- お水 500ml
- 正油 30cc
- 長ネギ 1本
- 玉子 2個
- 砂糖 大さじ1
- 片栗粉水 お水大1:お粉大1
- 色みにニラ ひと束の先っちょ10cmぐらい
作り方
-
1
小鍋にお水とだし、お醤油、お砂糖を入れて沸かす。
その間に長ネギを斜め輪切りにしようお鍋用みたいなサイズにさ。 -
2
1に練り製品1パックを入れて再度沸いたら長ネギ投入、弱火にして静かにしててもらう。
いさぎよく、って書いたのは、いつもあれこれ入れすぎるからおでんの時は。 -
3
ねぎがくたっとなったらやや火を強め、片栗粉水をちょっとずつ入れてとろみをつける。
これの場合かなりどろっとした感じがいいです。 -
4
粉水いれつつ混ぜ混ぜしつつ写真まで撮っちゃうんだからけっこう忙しいスピードレシピでもw。
つやぴかとろとろな素敵なお汁の出来上がり。 -
5
これだけじゃあおでんと呼べないので卵を準備、溶いちゃうけどw。
よぅく混ぜるけど泡立たない程度でよろしくどうぞ。
こちらもちょっとずつたらたらたらしてふわふわのかきたまを目指そう。 -
6
玉子を入れたら鍋内はいじらず、静かに沸かしておく。色が悪いなと思ったので最後にニラを鍋上で直接チョキチョキ切り入れました。
あとは刻んで冷凍しちゃおう。1220005947 -
7
とろとろかきたま汁たっぷりとともに深めのお皿にとりわける。
れんげでざぶざぶ、お汁ごとすくっていただく。
ニラ、なくてもいい、って思ったけどやっぱキレイだー。 -
8
それに今回ウィンナー巻というややこってり系なおでんだねを使ったのですが、これが偶然ニラとよく合ったんだねラッキーだったね。
あ、しかもニラ玉じゃん!メモっとこう。
きっかけ
風邪ぎみな晩、おでんが食べたかったけどそんな元気も時間もなかった。 そっかお汁にとろみをつければ煮込まなくてもお口の中でおでんじゃん、って思った。 そんなきっかけだけどかなりハイクオリティなものができたと自負しています真似していいよエヘン。
おいしくなるコツ
とろみをいっぱいつけること。
- レシピID:1220006757
- 公開日:2012/12/07
関連情報
- 料理名
- 練り製品の、かきたま汁、かな。
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