白身魚の塩麹フライ レシピ・作り方

白身魚の塩麹フライ
  • 約15分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
塩麹を使ったふんわりサクサクのフライ。くさみやくせもなく、お子さんにも食べやすい味わいです。ご飯はもちろん、パンに、ビールのお供にぴったりのおいしさです。

材料(4人分)

  • 白身魚(タラやタイ、スズキなど) 4切れ
  • 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ3(25g程度)
  • パン粉 1カップ(45g程度)
  • 1個
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 白身魚にまんべんなく塩麹を塗る。

    ☆今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
  2. 2 ラップをして冷蔵庫で30分以上寝かせる。

    卵を溶き、小麦粉とパン粉をそれぞれバット等に広げる。
  3. 3 魚全体に小麦粉をまぶす。

    余分な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。

    卵から上げてパン粉をまぶし、まっすぐに整えながら軽く押し付けて数分置きなじませる。
  4. 4 油を170度に熱し、1つずつ入れる。

    表面の衣が色付いて固まったら、時々上下を返しながらこんがりきつね色になるまで揚げる。

    油をよく切って出来上がり。
  5. 5 ★油の温度の目安★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。

きっかけ

塩麹を使ったフィッシュフライを作りました。

おいしくなるコツ

・白身魚から水分が出ている場合は、塩麹をまぶす前にキッチンペーパーで拭き取るとくさみ等が消えて美味しく仕上がります。 ・オリーブオイルで揚げると、いっそうカラッと美味しく仕上がります。(下の関連商品で紹介しています)

  • レシピID:1220006681
  • 公開日:2012/11/30
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カテゴリ
たら
関連キーワード
定番 簡単 ヘルシー ビールに合う
料理名
白身魚のフライ、フィッシュフライ、揚げ物
さくぱん
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