白身魚の塩麹フライ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
白身魚にまんべんなく塩麹を塗る。
☆今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。 -
2
ラップをして冷蔵庫で30分以上寝かせる。
卵を溶き、小麦粉とパン粉をそれぞれバット等に広げる。 -
3
魚全体に小麦粉をまぶす。
余分な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。
卵から上げてパン粉をまぶし、まっすぐに整えながら軽く押し付けて数分置きなじませる。 -
4
油を170度に熱し、1つずつ入れる。
表面の衣が色付いて固まったら、時々上下を返しながらこんがりきつね色になるまで揚げる。
油をよく切って出来上がり。 -
5
★油の温度の目安★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
きっかけ
塩麹を使ったフィッシュフライを作りました。
おいしくなるコツ
・白身魚から水分が出ている場合は、塩麹をまぶす前にキッチンペーパーで拭き取るとくさみ等が消えて美味しく仕上がります。 ・オリーブオイルで揚げると、いっそうカラッと美味しく仕上がります。(下の関連商品で紹介しています)
- レシピID:1220006681
- 公開日:2012/11/30
関連情報
- カテゴリ
- たら
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
菊丸330974082021/03/06 16:42夕食に。好評でした。
-
hans08012020/04/03 08:17とっても美味しくて家族に大好評でした!素敵なレシピ感謝です^ ^
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2019/01/12 17:16ありがとうございます。とても美味しく出来ました。
-
このねこのこねこ2016/05/09 14:52塩麹でお味も舌触りもいい感じ♡そのままガブッ!といけるのが(^o^)/good!