チャイナなおでん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
おでん、実は昨日も作ったの。なので下ゆでした大根は準備ずみ。卵も同時にダン。
干し貝柱は水で戻してほぐしておく。前日にやっておくと上品な味になるらしい。 -
2
白菜は下茹で要らずの有能おでん食材。
って、おでん食材???って思う人は試すといいよ。
煮込んじゃうので多きめのざく切り。
お鍋半分にお湯を沸かし貝柱を戻し汁ごと入れる。 -
3
さらにオイスソと紹興酒を入れて煮立たせる。オイだけだとくどいので濃さの調節はお醤油とお塩で行います。
やや濃いかなぐらいでオッケー、野菜、入るから。
白菜、入りマース。 -
4
練り製品は、イカが入ってるやつが中華っぽくいいダシが出る。かも。
てゆうか、お好みでお好きな、って日本語がオカシイ。
まあいっか。
あ、チクワは煮崩れないので沈める。 -
5
チュウカに人参ってよくあるよなーって思いついたのでそれも入れちゃう。後入れでも大丈夫、これからたっぷり煮込むんだから。
シャトルシェフ使用なので保温調理にセットして1時間放置。 -
6
シェフがいないお宅では弱火で30分以上、って感じ。
再度火にかけて戻しておいたキクラゲと崩れやすい練り製品を入れてもっかい保温調理。
そして火を消して放置。味が落ち着くらしいよ。 -
7
お召し上がりの直前に再度点火し、アチアチをお皿にぎっしり盛ってめしあがれ。
キクラゲ、普通のおでんの昆布みたいにいいダシが出るわけじゃないけど、ちゅるりん食感が超さいこおです。
きっかけ
キクラゲ、ほんとは他の料理に使おうと思って戻したら大量すぎたのでこっちに入れちゃった。 うっかりから生まれたんだけど、もっといっぱい入れれば良かった、ってぐらいおいしかった。 johnny_beanはキクラゲと白菜をおでん食材に推奨します
おいしくなるコツ
毎日でも食べたいおでんだから、なんか色々入れて、日々違う素敵な発見を楽しむ。
- レシピID:1220006522
- 公開日:2012/10/22
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- キクラゲと干し貝柱で中華風おでん
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