ほうれん草とベーコンのガーリック炒めバター醤油風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 1袋
- ハーフベーコン 4~5枚
- ニンニク(チューブ) 1~2cm
- バター 小さじ1強
- 醤油 小さじ1/2
- 塩 少々
- 黒コショウ お好みで
作り方
- 1 ほうれん草を熱湯でサッと茹で、流水ですすいで水気をよく絞り、3cm幅に切る。
- 2 フライパンに1cm幅に切ったベーコンを入れ、弱火でゆっくり炒める。
- 3 ベーコンの油が出てきたらニンニクを入れ、香りが立ってきたらほうれん草を入れて少し炒め、塩で軽く味をつける。
- 4 バター、醤油を加え、火を止めて全体に絡ませ、仕上げに黒コショウを振ったら出来上がり!
きっかけ
ベーコンを使い切りたくて、冷蔵庫にあったほうれん草と一緒に炒めました。
おいしくなるコツ
ほうれん草は炒めるので、茹でるのは1分弱でOKです。水気はしっかり絞っておいてください! ベーコンの塩気があるので、味付けの塩は少しだけで。黒コショウがお好きな方はたっぷりとどうぞ♪
- レシピID:1220006460
- 公開日:2012/10/12
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えころ2022/06/22 16:01ガーリックでご飯のすすむ味ですね(^^)/
家族にも好評で嬉しかったです♪♪
栄養もあるのでまた作りたいと思います〜!