たこのさっぱり和え レシピ・作り方

たこのさっぱり和え
  • 5分以内
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
市販のゆでだこに調味料を合わせて和えるだけの簡単&スピード小鉢です。さっぱりした味わいでお酒の肴にもぴったりです。

材料(2人分)

  • ゆでだこ 200g
  • わさび 小さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ 少々
  • 砂糖 ひとつまみ
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 たこは一口サイズ程度の大きさにぶつ切りする。
  2. 2 ボウルにわさび、酢、しょうゆ、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。

    たこを加えて、全体に絡ませるように混ぜ合わせる。
  3. 3 冷蔵庫で20分ほど冷やして出来上がり。

きっかけ

ご飯にもお酒にも合う定番の一皿です。

おいしくなるコツ

・たこが十分に冷えている場合や、時間がない場合は、よく混ぜ合わせてすぐに食べられます。

  • レシピID:1220006095
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
ダイエット ヘルシー 常備 健康
料理名
和え物、酢の物、刺身(蛸・たこ・タコ)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る