チョコ隠し味のマイルドレッドカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
ココナッツミルクの缶は振らず、静かに置いておく。
★これで濃い部分と薄い部分を分離し、調理しやすくなります。 -
2
なすとパプリカは洗ってへたや種を取り除き、なすは5mm幅程度に輪切りにする。
パプリカも5mm幅程度に細切りする。
水気をよく切っておく。 -
3
たけのこはさっと洗い、白い粒が付いていたら取って、5mm幅程度に細切りする。
水気をよく切っておく。 -
4
鶏肉は一口大に切る。
フライパンに油を熱し、表面に焼き色が付くまで炒めて、取り出しておく。
★コツ★
後で煮込むので、中まで火が通ってなくて良いです。 -
5
ココナッツミルクの缶を静かに開け、上部から半量(200cc・1カップ分)を鍋に入れる。
★分離した濃い方の部分です。 -
6
中火にかけ、煮立ってきたらレッドカレーペーストを入れて弱火にし、香りが出るまで炒める。
★目安★
1分程度。焦がさないように弱火で。 -
7
赤い油が浮いてきたら、残りのココナッツミルクと水、スープの素を入れる。
ひと煮立ちしたら、チョコシロップを加える。
★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。 -
8
鶏肉とたけのこ、なすを加えて5分ほど煮る。
パプリカを加えて、2分ほど煮る。
ナンプラーを入れて味を調え、軽く煮込んで出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- タイカレー
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