チョコ隠し味のマイルドレッドカレー レシピ・作り方

チョコ隠し味のマイルドレッドカレー
  • 約30分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
家庭で簡単に作れるタイ風レッドカレーです。生クリームでマイルドに、チョコシロップの隠し味で甘みとコクが出て美味しさアップ。ご飯にパン、ナンとも合う一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ココナッツミルクの缶は振らず、静かに置いておく。

    ★これで濃い部分と薄い部分を分離し、調理しやすくなります。
  2. 2 なすとパプリカは洗ってへたや種を取り除き、なすは5mm幅程度に輪切りにする。

    パプリカも5mm幅程度に細切りする。

    水気をよく切っておく。
  3. 3 たけのこはさっと洗い、白い粒が付いていたら取って、5mm幅程度に細切りする。

    水気をよく切っておく。
  4. 4 鶏肉は一口大に切る。

    フライパンに油を熱し、表面に焼き色が付くまで炒めて、取り出しておく。

    ★コツ★
    後で煮込むので、中まで火が通ってなくて良いです。
  5. 5 ココナッツミルクの缶を静かに開け、上部から半量(200cc・1カップ分)を鍋に入れる。

    ★分離した濃い方の部分です。
  6. 6 中火にかけ、煮立ってきたらレッドカレーペーストを入れて弱火にし、香りが出るまで炒める。

    ★目安★
    1分程度。焦がさないように弱火で。
  7. 7 赤い油が浮いてきたら、残りのココナッツミルクと水、スープの素を入れる。

    ひと煮立ちしたら、チョコシロップを加える。

    ★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
  8. 8 鶏肉とたけのこ、なすを加えて5分ほど煮る。

    パプリカを加えて、2分ほど煮る。

    ナンプラーを入れて味を調え、軽く煮込んで出来上がり。

きっかけ

まろやかな味わいのレッドカレーを作りました。

おいしくなるコツ

・パプリカは食感を残すため、後から加えます。

  • レシピID:1220006069
  • 公開日:2012/07/31
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カテゴリ
タイカレー
関連キーワード
簡単 時短 タイ料理 インド料理
料理名
カレー、レッドカレー、タイカレー、タイ風カレー
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つくったよレポート(2件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2021/04/23 16:05
    チョコ隠し味のマイルドレッドカレー
    チョコ⁈と驚きましたが、
    深い味わいと美味しさに\(^o^)/でした!!

    ステキなレシピをありがとうございましたーっ!!
  • MDSYDS
    MDSYDS
    2014/03/31 21:58
    チョコ隠し味のマイルドレッドカレー
    タイカレーが大好きなのですが、いつもよりもマイルドに作りたくて、参考にさせて頂きました♪
    こちらのレシピの方が好み☆
    リピしまーす♪

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