ココナッツ不使用★簡単グリーンカレー レシピ・作り方

ココナッツ不使用★簡単グリーンカレー
  • 約15分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
ココナッツミルクを使わずチョコレートシロップでコクとまろやかさを出す簡単&時短のレシピ。辛さは控えめで、お子さんから大人まで美味しくいただける一皿です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすとパプリカは洗ってへたや種を取り除き、なすは5mm幅程度に輪切りにする。

    パプリカも5mm幅程度に細切りする。

    水気をよく切っておく。
  2. 2 たけのこはさっと洗い、白い粒が付いていたら取って、5mm幅程度に細切りする。

    水気をよく切っておく。

    鶏肉は一口大に切る。
  3. 3 鍋に油大さじ2を熱し、グリーンカレーペーストを入れて、香りが出るまで弱火で炒める。

    ★目安★
    1分程度。焦がさないように弱火で。
  4. 4 鶏肉を加えて、中火で炒める。

    色が変わったら、水とスープの素を加え、煮立ったら牛乳を加える。
  5. 5 再び温まってきたら、チョコレートシロップを加えて混ぜる。

    ★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
  6. 6 たけのことなすを加えて、軟らかくなるまで2分ほど煮る。

    パプリカを加えて、2分ほど煮る。

    ナンプラーを入れて味を調え、軽く煮込んで出来上がり。

きっかけ

グリーンカレーを簡単にアレンジしました。

おいしくなるコツ

・パプリカは食感を残すため、後から加えます。

  • レシピID:1220005986
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
グリーンカレー
関連キーワード
時短 インド料理 タイ料理 ご飯に合う
料理名
カレー、グリーンカレー、タイカレー、タイ風カレー
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る