蛸飯 レシピ・作り方

蛸飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ルル4
ルル4
蛸が柔らかくて美味しいです!炊き込みご飯風ですが、紅しょうがをのせる事でさっぱりとします。

材料(4人分)

  • 3合
  • たこ 足一本
  • 人参 1/3本
  • 油揚げ 1/2枚
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • わけぎ 一本
  • 刻み海苔 適量
  • 紅しょうが 適量

作り方

  1. 1 米を研いで、ザルにあげておく
  2. 2 蛸を塩水であらい、ぬめりをとり、1cmくらいの大きさに切る
  3. 3 人参と油揚げを千切りにする
  4. 4 蛸、人参、油揚げを鍋に入れて、ひたひたになるくらい水をいれ、☆印の調味料を入れて煮る
  5. 5 炊飯器に研いだ米と4の具を全て煮汁ごと入れて、いつもの炊飯の容量まで水を足して、炊飯する
  6. 6 炊き上がったら、刻んだわけぎ、海苔、紅しょうがを散らして出来上がり!

きっかけ

旦那さんが大好きな蛸飯。春らしく彩りよく作ってみました♪

  • レシピID:1220005839
  • 公開日:2012/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
たこ飯 ご飯 おもてなし
料理名
蛸飯
ルル4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る