茄子の煮浸し レシピ・作り方

茄子の煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
ルル4
ルル4
パパに大人気。日本酒に合います

材料(4人分)

  • ナス 4本
  • 適量
  • 20cc
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 鰹節 お好みで

作り方

  1. 1 茄子のヘタをとり、縦に半分に切る。
  2. 2 茄子の皮の面に格子状に切込を入れる
  3. 3 フライパンに油を多めに入れ、茄子の両面を揚げ焼きする。
  4. 4 すっと箸が通るくらいに柔らかくなったら、皿に取り出す。
  5. 5 鍋に水をいれ火を点け沸騰したら、醤油とみりんを入れてさっと煮る。
  6. 6 皿に載せた茄子の上に5のタレをかけて、上から鰹節をふりかけて出来上がり。

きっかけ

シーズンのナスを使って。

おいしくなるコツ

素揚げするのがお勧めです。

  • レシピID:1220010194
  • 公開日:2014/09/15
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つくったよレポート(3件)

  • 無添加の安心料理
    無添加の安心料理
    2015/05/03 20:29
    茄子の煮浸し
    いくらでも食べられます!
    ありがとうございます!
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/10/25 12:02
    茄子の煮浸し
    茄子が安売りしてたので買いましたー!
    手軽につくれておいしかったです!
  • マリリ8
    マリリ8
    2014/09/22 06:48
    茄子の煮浸し
    とっても美味しく頂きました(^^)

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